※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

わたしの祖母、母は子供を3人、4人と産んでいますが一度も流産経験は…

わたしの祖母、母は
子供を3人、4人と産んでいますが
一度も流産経験はないそうです。

わたしは1人目産む前に一度8wあたりで
初期流産を経験しています。
今回また嬉しいことに妊娠できましたが
また流産になりそうです。

母や祖母は一度もないのになぜ2度も、、

義母は何度も流産経験があり不妊治療をしていたそうです。

私の家系では流産になったことがなくて旦那の母が不育症だと
わたしの赤ちゃんにも影響することはあるのでしょうか?

母や祖母は一度も流産していないから
赤ちゃんが小さくて育たない可能性が高いと話しても信じてくれず
ずっと3人目のはなしばかりしてきます。

つらすぎます

コメント

ゆき

ママリさんのお母様とお祖母様は流産経験がないとおっしゃっているようですが、私はそこが多分認識違いなんだと思いますよ。

妊娠検査薬が初めて市販されたのが平成4年だそうです。
昔は妊娠検査薬で妊娠に気づいて受診、ではなくて、つわりが来た、あ、そう言えば生理がきていない、、妊娠かも?みたいな流れで気づくので、お母様やお祖母様が、もし初期流産をされたことがあったとしても気づいてないだけと思います。

ある一定の割合で初期流産は起こってしまうものですから、家系は全く関係ですし、不育症はあらゆる原因があるでしょうが、義母さんのその体質がママリさんに影響してるとも考えにくいです。

昔はエコーだってなかったのですから、赤ちゃんが小さくて、、、といっても全然分かろうとしてくれないのなら、もう無視です!無視!!

ママリさんには旦那さんと子どもたちがついてますから大丈夫ですよ😌
辛いときは離れましょ🥲