※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

持ち家の皆さんにお伺いします。近所付き合いについて、どのようにされていますか。

持ち家の先輩方🙇‍♀️
去年、新興住宅地の分譲住宅を購入しました。
全部で数十軒ありますが、ほぼ全てのお宅に私の上の子と同じ学年・同じ幼稚園のお子さんが居ます。
もう既にママ友関係で息が詰まりそうです🥲

◯ぬまで今の家に住み続けるつもりなので変に拗らせたくないのですが、持ち家の皆さん、ご近所付き合いはどうされていますか?

ほんっとうに色んな方が居ますよね〜〜〜
もう正直逃げたいです

コメント

ままり

ガチャですよね…😭💦

うちは同じ区画に同級生がいなくてよかったって思ってたら、小学生になり別の区画の子と毎日約束して帰ってきて、そっちの住宅の公園とか行くようになって、いつまでも付き添う訳にもいかず、見守ることもできずすごくしんどいです😭💦同じ区画に友達いればなーって思ってます😭💦
同じ区画のママさんたちとは基本外で会えば挨拶して軽く世間話するくらいです。
ほんと善し悪しです😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ほんとガチャです。
    そして私がコミュ障というのもあってもう無理です🥲

同じ区画同士で子どもが仲良くなってもトラブルがあった時に詰みますよ、、
    我が家はトラブルリーチかかってて笑えません😢

• 2月13日
ママリ

新興住宅に建てましたが
近所付き合いしてないし、自治会にも入ってないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

徹底されてますね🤝
    私もそうすれば良かった…
    スタートダッシュをミスりました🥲

• 2月13日
ママリ

去年引越してうちも同じ区画に子供と同い年(1歳)、近い年齢の子が多いですが引越しの挨拶で話しただけでその後は特に関わりありません😅挨拶の時少し世間話しましたがみんな良い人だったのでわたし的にはもっと仲良くなりたいですけど😃
小学校に行き始めたら関わりが増えるのかな〜って思ってます☺️

自治会は年齢層高いのでめんどくさいですが、そちらも今のとこどうでもいい回覧板が回ってくるだけです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの具合が難しいんですよね…
    サッパリした関係とのことで羨ましいです😢

• 2月13日
  • ママリ

ママリ

高い買い物なのに住んでみないと分からないって怖いですよね😱
    うちの区画はまだ半分空き地なのでこれから変な人が入ってこないことを願います🙏

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね、、
    もう運です🥲

• 2月14日
みぃ🍎

新興住宅地ではありませんが、中古のボロ屋を壊して、新築を建てて8年経ちました😊

お向かいさんも、隣の隣さんも、同じように中古の家を壊して、新築一戸建てを建てられてます😊

家を建てる頃から、斜向かいの当時自治会長の当番でされていた老夫婦さんに、我が家の担当者さんが色々聞いたりしていてお世話になっており。引っ越した後も挨拶に行った際、「前にもいただいた(担当者さんから家を建てる前の挨拶で)のに、わざわざありがとう!」と、歓迎してくださり。50年ほど住まわれているからか、25家庭くらいの町内会の住民さんたちのことも良くご存知で。つい昨日も、次男の迎えも終わって帰宅した後、庭の花の世話をしていたら、「今日は久しぶりに、街に行ってきたから😊」と、地元のお菓子を持ってきてくださり。私も、年に1、2回しか行きませんが、県外へ行った時は、お土産を持って行ったり、夏に葡萄狩りへ行った時は、葡萄のお土産を持って行ったりしてます😊斜向かいさん、品が良くて、私と同じく2人の息子さんがおられて。義母とも知り合いということもあり、気も合うので、仲良くさせていただいてます😊

我が家と同じ年に引っ越されてきたお向かいさんとは、第一子が同級生ということで、園は違いましたが、色々とお世話になってますよ。

町内会も、防災の観点から見たら、マイナスなことばかりではないですよ。30年40年、50年先のこと考えてみて下さい。

今は面倒と思われていることも、お子さんたちが成長するにつれて、無駄ではなかったって思えるはずです😊

でも、疲れない程度にっていうのは、大事だと思います😌

お向かいさんとは、子ども同士異性ということもあって、家にもお互いお邪魔したことはないですし、距離感は大事にしてます!

私自身、小学生の頃に、近所の毎日のように仲良く遊んでいた同級生、妹と同じ学年の男の子と4人で、私が6年生の夏休みに、トラブルがありまして…。

その後の中学生時代も、ギクシャク。

高校も、その男の子とは一緒でしたが、中学生の頃はもう全く顔も見てなかったので、他人でした😓

妹が、1番かわいそうだったと思います。母にもこっ酷く叱られましたし…。お互い様だったことなんですが、男の子の母親が、モンスターだったんです…。私が高校生の頃も、家の前を犬の散歩をしているのを見かけました…。怖かったです。

仲良くし過ぎるのもいけないなと、勉強になりました…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…デメリットだけではないですね!
    無理ない程度に付き合っていこうと思います🙇‍♀️
    アドバイスありがとうございました✨

• 2月14日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

交差点挟んだ斜向かいの4軒の最近建ったお宅に住む保護者さんも、小学生2人のお母さん、他のお宅も3人ずつ小さなお子さんがいらして。すごく賑やかなんだそうです。

PTA役員で二年間ご一緒したら、「〇〇さんって、ほんといい人!年は一回り違うけど、近所だし、仲良くしようね!家にもぜひ遊びに来て!」と、言ってくださるのですが、お家には行きませんね😅学年も違いますし、子どもたち基本的に放課後は家でそれぞれしたいことをして遊びます😌

お向かいさんも、初めの頃、「遊びに来て」と言ってくださってましたが。

年が一回り違う近所のママさんとは、また来年度PTAの役員でご一緒することになりました😊地区の代表を二度経験されている方で。私も来年度代表を務めることになり、「なんでも聞いてね!」と。とても頼もしい方です😊ご近所さんたちに、親切にしていただいて、私も幸せだなと思います😌

みんな挨拶で言ってくださってるのだと思ってます😊

元同僚で、同い年で、出身地も同じ地方と、お互いのことよく知っている古くからのママ友とは、もう、お互い第一子がたまたま同級生になり、友人の方が私の住む地区と同じ地区に引っ越してきたこともあって、信頼関係も厚いです。

そうした方とはお互いの家を、子どもたち連れて遊びに行ったり、遊びに来てもらったりしています。

今回、これからの近所付き合いを考え直す良い機会になりましたね😊

• 2月15日