※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育です。夏から満3で幼稚園に通います。すでに保育園や幼稚園に…

自宅保育です。夏から満3で幼稚園に通います。

すでに保育園や幼稚園に通っているお子さんのママさん
教えて下さい🙇‍♀️

基本的にはお利口な方ですが、甘えん坊で
着替えや食事等、自分で本当は出来るけど
できないと言ったり、やってもらうのを待ってたりする事が多いです。
気分が乗ってる時は着替えも自分で出来たり(たまーに)
お腹空いてる時は自分でガツガツ食べますが
食事は特に、あーんとして欲しいという事が多いです。

集団生活になったら、自分でやらなくてはいけない事だらけなので心配です。
みんながやってたら真似して出来るようになるのか、
夏までにどうにか指導すべきなのか分かりません💦

保育園や幼稚園の見学に行ったら、
2.3歳の子も全員きちんと座って正しい持ち方でスプーンを使い自分で食事をしていてびっくりしました。

①集団生活に入る前に指導すべき事ややり方教えて欲しいです。

②すでに集団生活をしているお子さんは家でも
きちんと座って何でも自分で食べたり、1人で何でもやれるのでしょうか?💦

↑正直外で本人が困らなければいいと思うので
小さいうちは家で甘えてもOKにしちゃってます。
家でも保育園レベルで出来ないと怒るべきなのでしょうか😭

コメント

みう

4月から3歳児クラスに進級する保育園児ですが、3歳前はできるのが嬉しかったのか着替えは自ら進んでしてくれていたのですが、3歳を過ぎてからは私が手伝うことが恒例です。
食事は園では自分で完食してくる様なのですが家だと補助することも多く食べ残すこともよくあります!時には私の膝の上に座ってきて食べることもあります。
恐らく園だと同じ年頃の沢山の子がやっているので、自分でできるなら心配ないんじゃないかと思います😄
園では自分で沢山のことをしてきて家では反動なのか甘えたいんだなと割り切っています😅

• ママリ

ママリ

保育園児の皆さんがお利口でびっりしちゃって💦
    普段はまさにそんな感じで、最終的には膝の上です😅
    できないと言うより、甘えたくて何とか口ごたえして来る感じなので
    理解は十分していそうなのでみんなの様子見てそのうち園ではやりますよね?
    ちょっと安心しました😮‍💨
    自分がだいぶ甘いタイプでもあるので、1人だけ食べれなかったらどうしようと心配でしたが今まで通り少しずつ促して進めていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

去年の4月(当時2歳半)から幼稚園の3歳児クラスに通っています!

入園したての頃は、靴の脱ぎ履き、着替えは自分でできませんでした。
ご飯も家では気分で食べたり食べなかったり…

でも幼稚園では頑張っていたようです。
もちろん先生の補助もありましたが、お友達の真似をして自分でやろうと頑張ってたみたいで、今3歳4ヶ月になりましたが、気づいたら色んなことが自分でできるようになりました✨️

②ですが、今幼稚園ではお昼も完食してきますし、食べるのもお片付けも自分でやってます!ちゃんと座って食べるし、お着替えなども自分でやってますが、家ではママやって〜です😅
ご飯もほとんど残すし、ママの膝の上がいい、あーんしてばかり。食べ終わってないのに遊び始めます。でも幼稚園でできてるので甘えてるんだなーって思ってます!

• ママリ

ママリ

素晴らしいですね✨
    メリハリつけてちゃんと出来ているなら、おうちではOKですよね😊

うちも同じように頑張って欲しいです。
    ありがとうございます!

• 40分前