※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

今日引っ越し先の役所に行って予防接種や検診の話を聞きに行きました。…

今日引っ越し先の役所に行って予防接種や検診の話を聞きに行きました。
その時に検診は1ヶ月検診から最後まで途中の2回を除き集団検診だと言われました。
今までいた地域では1歳半と3歳以外は集団検診じゃなくて個人で病院に行って検診してました。
私が人混みが苦手で知らない人がたくさんいる集団の場所に行くと息が苦しくなったり身体の震えや過呼吸が出たりするので、1歳半と3歳の2回だけなら何とか頑張ろうと思ってたのですが、最初から最後まで集団検診と言われてとてもショックで想像するだけで今から吐き気がします。
今だけじゃなくて今後2人目や3人目も考えていたのですが、とても怖いです...
倒れそうになりながらも1歳半や3歳以外の集団検診に行くべきでしょうか?
それとも個別で対応してもらえたりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳半と3歳は集団検診行かないと要注意人物認定されそうなので頑張って行った方が良いと思いますけど、それ以外の発達の検診は自費?で小児科で見てもらったら良いのでは?

集団検診で母子手帳渡すので受診の記録があればなにも言ってこないと思います🙆‍♀️

• まこ

まこ

もちろん1歳半、3歳の集団検診は頑張って行きます💦
    ただそれ以外の検診が集団検診じゃないとダメなのかなと思って💦
    自費でもみてくれるところあるんですね!
    調べてみます!
    ありがとうございます💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前住んでたエリアは普通の小児科で自費で健診ありました✨
    発達について心配なところがあれば保険使ってくれるところもあるかもしれませんね!
    頑張ってください👍

• 1時間前
たこさん

旦那さんや親族の方に同行してもらって行ってみるのはどうでしょうか?
今から無理だと決めてしまって、これから先はどうするのかと思いました。
園の説明会・入園式・運動会・発表会・就学前健診・卒園式、などと集団の場は避けて通れませんよ💦
特に就学前健診は1学年分以上の親子が集まります(他校へ通う子も来るので)。

• まこ

まこ

私だってどうしてもの時は頑張りますが、ただもし個人で病院に行って自費とかで検診してもいいのかそうゆう風にしたことある方がいるのかが知りたかっだけです。
    もしできる可能性があるのなら体調悪くなりながら無理やり集団検診に行かなくてもいいんじゃないかと思っての質問でした。
    旦那は仕事で基本いないし、引っ越したので親族も近くにいません。

• 1時間前