地方で手取り40万の家庭は、住宅ローンや保育料、学童代で生活が厳しい状況でしょうか。フルタイムで働いているが、これ以上の負担は難しいと感じています。子供を2人持つことについて悩んでいます。
地方で世帯手取り40万くらいで住宅ローンあり、車も必須、子供2人、保育料も支払ってってなると…生活カツカツですかね?😭
上の子が小学生に上がるので2人目保育料半額の適用ならず…😭上の子学童代もかかってくるし毎日お金の不安しかありません😭
私も家計のためフルタイムで働いていますが、、これ以上(ダブルワークしたり)頑張れません😭
2人産んだの無謀だったのかな…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
月の世帯手取りは40万です!!
ボーナスや夫の副業で世帯年収900万は超えますが💭
はじめてのママリ🔰
うちはもう少し低い専業主婦ですが、なんとかやってます😅
下の子は幼稚園まで自宅保育です🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなのですね💡自宅保育ほんとに尊敬します🥺
- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや、働きながらの育児の方が尊敬です😭私は無理です😭
幼稚園行ったらパートしようかなとは思ってますが🥺- 2月13日
はじめてのママリ🔰
ボーナスなかったら貯金は難しいなーとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。やはりボーナスないとしんどいですよね😭
- 2月13日
ママリ
未満児ふたり、世帯手取り40万弱、住宅ローンあり、車2台持ちですが、今のところそんなにカツカツではないです!
子供たち大きくなったら働き方改革変えなきゃなーとは思います!
はじめてのママリ🔰
住宅ローンがいくらか、車が何台かによるんじゃないでしょうか😭
後は年齢がお若いならなんとかなる!と思います🫣
はじめてのママリリ🔰
地方
手取り35-40万
車2台
保育料無償化2人
上の子小学校1人です。
どうにかなってます🤔
ままり
全く無謀だとは思いません✨😊
お若いでしょうし、お二人で働けば大丈夫です。
収入から見て、保育料はそこまで高くならないのではないでしょうか。
学童保育も低学年まで。
あとは生活費のムダをなくして、
長く投資すれば大丈夫です✨
はじめてのママリ🔰
まとめての返信になりすみません💦みなさんコメントありがとうございます🙇♀️お金の不安は尽きませんが希望持って頑張って働きます😭
はじめてのママリ🔰
地方で世帯年収40万弱。
保育料はありませんが、住宅ローン車二台子供二人です。
専業主婦だったころは、ボーナスほぼ全額貯金に回していました😅
今もボーナスのほとんどは貯金に回しています。
外食にほとんど行かない、旅行も頻繁に行かないので、赤字になる月のほうが少ないです。
はじめてのママリ🔰
ママリさんも正社員でボーナスあるなら、ボーナス貯金にまわすとか出来ますか?🤔うちは月40以下になることもありますが、なんとかやってて、、でも子供が大きくなるにつれて(中学生以降)かなりお金かかってくるのでこわいです。。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。世帯年収900万超えうらやましいです🥹