※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママリで質問することではないのかもですが、聞けるところがなくて何か…

ママリで質問することではないのかもですが、聞けるところがなくて何か情報あれば教えてください🥲

一人暮らしをしているおばあちゃんが認知機能が低下してきていてお金の管理がなかなかうまくできなくなりました。
色々あって身内での金銭管理で揉めてしまったので成年後見人を検討してるのですが、成年後見人だとかなりおばあちゃんの自由はなくなりますか?

おばあちゃんの今の楽しみはひ孫に洋服やおもちゃをプレゼントすることで、私はそのお買い物によくかりだされます。(1番近くに住んでいます。)
だけど家庭裁判所の方にはそれはできなくなると言われて、おばあちゃんの楽しみを奪うことになるなら成年後見人たてないほうがいいのかなと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分立てない方がいいと思います…
ましてや、ひ孫にプレゼントとかが楽しみなら尚更だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、、おばが勝手に通帳を持ち出してしまっていとこも私の両親もみんな頭をかかえています。何度も話し合いましたがおばから私が持ちたい、祖母のお金を使って何が悪いんだ、通帳(祖母の)見られるのが恥ずかしいと言いがかりばかりで話にもならなくて😭
    元々祖母はお金を使うタイプじゃなかったので私たちを近づけなければおば自身が使えるお金が増えるのでそうしたいみたいで、、、😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おばさんみたいな方がいたりするので成年後見人制度があるんですけどね…
    きちんと管理できる人がいるのに成年後見人つけるのはもったいない気もします😭😭
    でも、そんなこんなしてる間にお金なくなっても大変ですよね😩😩

• 1時間前