※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐼
家族・旦那

今週から切迫早産で緊急入院中です。トイレ、食事以外は寝たきりです。…

今週から切迫早産で緊急入院中です。
トイレ、食事以外は寝たきりです。

主人が息子の育児や家事全般してくれてます。
30週あたりから子宮口が開き気味だから安静にするように言われ、保育園の送り迎えも基本的に主人、休日も主人と二人でお出かけ。
私はお留守番で、ここ1ヶ月は息子にまともに構ってあげれませんでした。

主人は仕事上、日本にいるのは年に3~4ヶ月程で基本的に私一人で息子のお世話をずっとしてきました。
寂しくないようにずっと構ってました。

入院した日からお見舞いに来てくれるんですが、帰る時はさっとバイバイして普通に帰り
ビデオ通話してもニコニコ、家でも私を探す動作はないようです。もちろん泣くこともありません。
今日もお見舞いに来てくれて、私の方にはちょっとしか来ず
主人が少し部屋から出ただけで怒って、私がおいでって言っても近づこうともしませんでした。

帰りもニコニコしてバイバイして帰って行きました。
寂しくて辛くて涙が止まりませんでした。
息子はお喋りがゆっくりで、息子がどう思っているかなどは分かりません。
私だって息子と遊びたいし、いっぱい抱っこもしてあげたいのに。
他の人の投稿を見ていると、お見舞いから帰る時はギャン泣き、家でも泣きながらお母さんを探す子が多いみたいで…

もう私の事はいらないんでしょうか。

批判はやめてください

コメント

あり※

大丈夫ですよ🙆‍♀️わたしも切迫で1ヶ月以上入院してました。お兄ちゃんは、泣きもせずバイバイって帰って行きましたね。わたし寂しいのにって同じ事思いましたが子供ながらわかるんですよ🙂ママ大変だから泣かないでおこっうって🫶🫶またお家帰ったら忙しい日々が戻ってきて子供ちゃんもママーってずーっと言ってきますよ😭

はじめてのママリ🔰

私も切迫入院したときに上の子が1歳8ヶ月、まだ会話できるほどの発語はありませんでした。
コロナ禍だったので一切の面会禁止で、2ヶ月半本当に会うこともできずもどかしい日々でした。
1日1回のテレビ電話だけが楽しみでしたがまだあまり訳がわかってないのかそんなに淋しいと泣いたりもせず。

案外さっぱりな対応に淋しくなる気持ちもわかります!!
けど今すぐ退院して上の子を抱っこしてあげれるわけではないので、逆にママがいないと淋しい!!って泣いて泣いて悲しんでたら胸が痛くてもっとつらいです🥲

入院中の妊婦ってかなりメンタル豆腐なので「私のこともう誰も必要としてないのかも、、」と考えて落ち込むのもあるあるだと思います。
退院して上の子たくさん抱っこしたらそんな心配も吹っ飛びますよ!

お大事にしてください。

T

いらないわけないじゃないですか
子供なりの防衛じゃないんですかね?

関わったら関わるだけ淋しくなるのは自分だし、必要以上関わらないという防衛をしてしまってるのではないでしょうか。

いまは安静にして産後いっぱい甘えさせてあげたらいいと思いますよ😌

深爪

上の子が同じくらいの時に切迫で入院していました。私も同じように毎日寂しくて申し訳なくて泣き暮らしていましたが、同じように本人はケロッとして毎日ママを気にする様子もなく楽しんでいると聞いていました。

当時上の子は発語3種類ぐらいだったのでほんとの気持ちは今でもわからないままですが、ママを探して泣いたり別れ際嫌だと言ったりするよりも、ニコニコ過ごしてくれたのが私のかわりに世話をする家族にとっても本当によかったなと思いました。これが3歳だったらこうはいかなかったかも。母としても子供が笑顔でいてくれる以上のことはないですもんね。

ちなみに退院したら母ベッタリで、産んでからもベッタリで、もういい加減にして!って思うくらいでした😂
入院中は気が滅入るし本当につらいですよね。その気持ちはなくならないでしょうが、ゆっくりできるのはむしろ本当に今のうち…!逆にご褒美と捉えてゆったりと好きな本やドラマをみたりして過ごすのもいいと思います😊