自分の娘の顔が可愛いと思えず、申し訳ない気持ちを抱えています。周囲の期待と比較してしまい、同じような経験を持つ方の気持ちを聞きたいです。
自分に嫌悪感が刺すのですが、できればお話聞いてください。
現在生後1ヶ月の女の子を育てています。夫含め私の友人まで可愛がってくれて本当にありがたい限りです。もちろん我が子が可愛いのは間違いなく、寝顔を見てなんでも許せる気持ちになるとよく聞きますが本当にその通りだと思います。
ですが、娘の顔(造形)が可愛いと思えなく、本当に申し訳ないです。私はすごく整っているわけではないのですが、目がぱっちりで羨ましいと言われることが子供の頃から多く、実際自分の赤ちゃんの頃の写真を見ても目が大きくて愛嬌のある顔だと思います。友人からも目のぱっちりな可愛い子が産まれると思うと言われていたので、変な期待を抱いていたのかもしれません。
反面、娘は一重で目の大きさ自体もとても小さく、鼻も低くインスタとかで見かける目のぱっちりした濃い顔の赤ちゃんを見て本当に羨ましいなと思ってしまいます…
きっと自分の分身かのように思ってしまっているのかなとも思うのですが、顔の整った友人の赤ちゃんとかを見ると本当になんとも言えない気持ちになります。
同じような気持ちを抱いたことがある方、よければ当時の気持ちをお聞かせ願いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
私も娘産んですぐ分娩台で胸に乗せられた時に「ブッス失敗作産んでしまったどーしよ🤣」って思いました。
一歳くらいまでは一重で小さな目でしたが、段々二重になりましたよ!
ゆず
可愛いのは大前提として、顔も気になる気持ち、よくわかります。
私も質問者さんと同じような顔立ちですが娘は一重で、夫98%という顔をしています。見る人ほぼ全員にパパそっくりと言われて、すごく微妙な気持ちになります。
お目目パッチリの赤ちゃん、ちょっと羨ましいですよね。その気持ちは簡単に変わらないと思いますので、我が子も可愛いからいいや!と受け入れていました。
でも、最近娘が2歳半になって、痩せたせいなのか急にぱっちり二重になりました。顔って変わりますね。
以前にもまして可愛いと思っています。笑
ママの遺伝子は確実に入っているのですから、いつどう変わるかわかりませんよ。今後の変化が楽しみ!という気持ちでゆったり待ってみるのはいかがでしょうか。
-
はじめてのママリ🔰
共感していただいてありがたいです😂
2歳半になっても顔って変わるんですね!?それまではずっと一重でしたか?
まだ生後1ヶ月なので、今を受け入れつつも今後の楽しみとして思っておきます!- 2月14日
ママリ
産まれた時に2番目の娘が本当にお猿顔で、大丈夫かと心配になりました。でも1歳ぐらいまでに顔立ちが整ってきて、本当に美人になりました。雑誌の表紙になるぐらい顔が整いました。なのでしばらく経てば顔は変わってきます。3番目の娘もお姉ちゃんが顔が整いすぎているのでかなりプレッシャーだし、もし不細工なら姉と比較されて可哀想だなと思っていますが、変わってくれると信じています!
-
はじめてのママリ🔰
雑誌の表紙!!それはめちゃくちゃ美少女ですね😂
一歳までにちょっとずつ顔が変わった感じですか??- 2月14日
-
ママリ
半年ぐらいから可愛くなった?となり、1歳で完成系になった形です。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!まだ生後1ヶ月じゃ顔も完成系じゃないですもんね、これからを楽しみにしておきます
元気出ましたありがとうございました😊- 2月14日
ママリ
うちは旦那、私ともに薄顔で
どちらに似ても一重で薄い顔が生まれることは覚悟してました(^^)
生まれてきた子ももちろん薄顔で私にそっくり😊パーツが全て小ぶりです。
二重になることもこの先無いと思うし、悩んだら全力で寄り添っていくつもりです!
整った赤ちゃんとはもちろん違うので凹む事もありますけどね💦
でも私は自分の顔が好きだし、愛する旦那さんとも出会えたし人生エンジョイしてます😌✌︎
はじめてのママリ🔰
ほんとですか😂😂
やっぱり最初と比べて大分顔変わったなーって感じですか??
ママリ
産まれたての頃とは別人です!
もし、すぐには二重にならなくてもまだ生後1ヶ月なら目の開き具合だけで言ってももう少し時間が経つに連れて開いてくれますよ!