2歳の娘が2週間前から嘔吐します。ガッツリ吐くときもあれば、吐きそう…
2歳の娘が2週間前から嘔吐します。
ガッツリ吐くときもあれば、吐きそうになってごぷっとしてよだれだけとか、ちょっとだけ食べてたものが出ちゃうとか。
胃腸炎にしては嘔吐以外の症状はなく、元気です。
(昨日の夜一度だけ下痢をしました)脳腫瘍が怖いです。
今日かかりつけ医にかかったところ、胃腸風邪が長引いてるねと。
脳ではないですか?と聞いたら、脳の吐き方ではないから大丈夫です!と言われました。
吐き気止めを処方されて、飲ませてますが今日もお昼から2時間後に吐きました。
しばらく様子見でいいのでしょうか。
- むん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ノロの時に二週間吐き気(徐々に量や回数は減っていましたが)か続いたことあります!2歳の時です🥲
ちょっと食べた時や、食べようとしただえで吐きそうになったり、実際に吐いたりしていて、低血糖かもしれないから吐き気止めを定時で飲ませて無理にでも何か食べてみてと言われて、お菓子とかジュースとかなんでもいいから食べさせたら徐々に治った経験があります。
同じ事例かはわかりませんが、経験談参考になればと思いコメントさせていただきました。
ちなみに、私は脳外科で働いていた看護師ですが、脳腫瘍ですと嘔吐の症状がでるほどのものだったら嘔吐以外にも目の向きだったり、手足の動きだったり、言葉の変化だったり、意識が変わることが多いです。なので、他の症状なく元気ってことなのでかかりつけ医の方の言ってることも間違えではない気がします。でも、お母さんのいつもと違う、何かがおかしいっていう気持ちはいちばん重要だと思います。心配であれば、他の病院受診した方がいいと思います!胃腸炎でも二週間も嘔吐が続くって珍しいと思うので🥲
心配ですよね。はやくよくなりますように。
むん
ありがとうございます😊
脳外科で働いてた看護師さんの回答、心強いです!!
ご自身のお子様も嘔吐が続いたことあるんですね。ノロということはそれ以外の症状もあったのでしょうか?
娘になにかおかしいと思うわけではないのですが、嘔吐がこんなにも続くと?と検索してたどりついたブログに嘔吐が続いて調べたら脳腫瘍だったという方の見てしまったためです💦それ見てからもう不安で不安で🥲
違う病院は、少し大きい病院が良いのでしょうか?
それとも地域の違う小児科でしょうか?
寄り添っていただきありがとうございます!