※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ランドセルについて。普通のランドセルだと蓋?がしっかり被さってますけ…

ランドセルについて。
普通のランドセルだと蓋?がしっかり被さってますけど、画像の様に少し短いタイプもありますよね。
どちらが良いか悩んでいるのですが、メリットデメリットありますか?
完全にデザインの好みだけで選んで良いでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私がこのタイプ使ってました。
30年近く前ですけど😅
使ってて感じたデメリットは3つです。
・1年生用の黄色のカバーがパカパカする
→だからどうってわけでもなくて、特に困ることはなかったです。ただパカパカしてるだけ。
・私の通ってた小学校ではプラスチックの引き出しを使っていました。年度末に持ち帰る時、みんなはランドセルにスタックするようにして蓋で押さえ手ぶらで帰宅できたのに、半被せの蓋ではそれができなかった。
・ランドセルの蓋を閉め忘れた時に背負いながら閉めにくい。

ランドセルを立てて蓋を開ける時なんかはピラピラ邪魔にならずに良かったですけど、困ったことも良かったこともその程度の問題で、特にこれといった感想はないです。
見た目可愛くて気に入ってました😊

咲や

ランドセルに荷物ガッツリ詰め込む子だと、このタイプ閉まらないですね😂
うちの長男は下で留めるタイプですが、2段階式なので、荷物が増えても何とか留まります😂