※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤシの実
妊娠・出産

つわりでお仕事を休んだことがありますか?妊娠4ヶ月でつわりがひどく、休んでいると職場で甘いと思われているのが不安です。女性の職場で、優しい言葉はもらえるけど不安です。2人目妊娠中で週3日パートです。

つわりでお仕事をお休みしたことある方いますか?
現在妊娠4ヶ月で、6月がピークで1週間休んだり、ちょこちょこ休んでしまったり今週も吐き気がピークで休んでしまいました。

休んでしまうたびにつわりごときで休んで甘いんだよ。と職場に思われてないか不安です。
職場は病院で女の職場です。
みんな優しい言葉をかけてくれるのですがただただ自分が勝手に不安になってしまいます(>_<)

ちなみに2人目妊娠中で仕事の形態は週三日パートです。

コメント

Shiho

悪阻がひどく、2ヶ月半仕事休みました。最近ようやく復帰できましたが、ちょいちょい休んでる状況です。

周りなど気にせず、体調一番に考えましょう。気にして、無理して働いて、赤ちゃんに影響出た方が、職場の人も複雑なのではないでしょうか。妊娠中は割りきるしかないと思ってますww

• ヤシの実

ヤシの実

同じような方がいて今すごく安心しています(;_;)!!
    今周りを気にしてる状態ではないですよね(>_<)
    私も割り切ってできる限りで働こうと思います😭✨

• 7月2日
ちゃっそ

一人目はつわりが始まってから産休明けまでずっと休み、二人目は2カ月休ませてもらいました。
申し訳ないと思いつつも、シフトに入っているのに急に休まれて人が足らないよりも、予め出られないと言ってもらった方がシフトを作る側からするとありがたいからです。
うちも女性ばかりの職場で、みんなお母さんみたいな年齢なので、今は元気な子をお腹で育てるのが今のあなたの一番の仕事よと言ってくれていました。
無理して何かあったら周りも困ると思うので、甘えちゃっても良いと思いますよ!

• ヤシの実

ヤシの実

1人目はつわりか長かったのですね(;_;)
    これはもう弱音ですが、、2人目妊娠で1人目のお世話もあるのでもう辛くて(>_<)。
    急に休んで職場に迷惑をかけてしまうよりはいいですよね。
    わたしも職場に甘えて今は無理しない範囲で働かせてもらおうと思います(;_;)

• 7月2日
kymam

病院勤務で所属部署は全員女性、もうすぐ妊娠4ヶ月のものです☺︎
悪阻ごときで←私もですが、辛い悪阻を経験したことなある方ならまず絶対に思わないですよね!
お腹の中の命を守ってあげられるのは他でもなくママの仕事だと思っています!無理して仕事にいって、何かあったとしても職場はなにも責任なんてとってくれません。
さっかく授かった大事な命、元気に産んであげたいですね♡

• ヤシの実

ヤシの実

同じですね(;_;)つわり辛いですよね😭!
    そうですよね!この命を守ってあげられるのは自分だけで周りに気を遣って仕事休めないなど言ってる場合ではないですよね(>_<)!
    頭でわかってるのですが休んでると不安になったりもしてしまって😣
    同じような方がいて安心してます。
    お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶❤️❤️

• 7月2日
  • kymam

kymam

でも仕事を休むのにすごーく気を使うのもすごーくわかります😂
    そこわ割り切っていきましょう!笑
    お互いがんばりましょー☺︎♫

• 7月3日