イオンなどの携帯勧誘についてです、、モヤモヤしてしまっていて💭全く何…
イオンなどの携帯勧誘についてです、、
モヤモヤしてしまっていて💭
全く何も調べずに行った私が悪かったのですが、、
UQモバイルを2500円(保証料込みで他の割引なし、基本料金2000円ほど)ぐらいで5年間使っていて(本体は分割で支払い済み)、今日機種変更する!と決めてイオンへ。
イベントスペースにUQがあればいいなーぐらいで行ったのですが、ワイモバイルがいて、声をかけられて見積もりだけとらせて!と言われ取ってもらいました。
その時に、ウチだとUQさんの見積もりも出せるからと言われてしてもらいました。
プランとか何も言ってませんが、この機種だとauだと7000円ぐらいUQでも3000円に機種代でこのぐらい高くなります。
ウチだと2年で末端返す契約にしたら2年間1円でいけるので月々3000円ほどです。と。
前までのプランが安すぎたんですよねーと言われましたが、話もそこまで詳しくなくて淡々とお得なことだけを話されてる感じ。けどそこで聞く分だとあまり信用してなかったのですが、主人もいいんちゃう?と言われ、子供たちも待てない感じだったので、じゃあワイモバイルに変えたほうが安くなるなら!と思って変えました。
結果、基本料金2700円に本体補償つけて3500円ぐらいになりますと。まぁ本体2年後に返したらお金かからないならいっかーと思ったのですが。
調べたらUQのその安いプラン、新規受付は終わってますが、それ以前に契約した人は引き続き使えますと。プラン変えたり機種変更したらもう戻れないと書いてあって。
そんなこと一言も言われなかった、、そもそもUQの見積もりを他社が安くで出すわけないよなと、、
UQでも話聞けばよかったと思いますが、その時は家族もいたしもういっか!となってしまって。
けどUQにもし行ってたとして、その安いプランを継続して使いたい!となったら本体代は普通に分割になってたと思うんですよね、、
だとしたら約11万のiPhoneを分割で2年払うと月々4500円ほど、プラス安いプランでも月々7000円ぐらいになってたと思われます、、
だとしたら乗り換えてよかったのか、、?とかいろいろ考えてしまって😭
対応してくれた人が、ここのお金はかかりませんし、と説明されたところが後になって「やっぱりここはかかりました!」とか、ここのポイントプレゼントはやっぱりこの金額(5000pが2500pに)になります!とサラッと言ったりしてきたのであんまり自分自身が気持ち的に信用してなかったのかなと思いますが💦
機械系に疎くて、調べてもややこしいし、行ったらいい条件で教えてくれるだろう!と思ったのですが、昔ほど難しいプラン内容でもないので事前に自分で調べることも大切ですよね、、
書いてたら少し気持ちが落ち着きました、、
とりあえず2年後は上の子も携帯考えないといけない時期だし、しっかり勉強してから変えようと思います😭
- ママリ(3歳2ヶ月, 9歳)
ゆう
機種変は乗り換えの方が圧倒的に安いですよ☺️最近は同じところにいるより、機種変で他社に移って、また数年後に元に戻る方も多いので、安さで言えば乗り換えで良かったと思いますよ☺️
コメント