障がい児育児のメンタルの保ち方厳しい御意見はご遠慮ください🙇♀️ずっ…
障がい児育児のメンタルの保ち方
厳しい御意見はご遠慮ください🙇♀️
ずっと息子の発達に違和感を感じており、先月新版K式発達検査を行っていただいたところ発達の遅れがわかりました。知的があるかはまだわかりません。
目が合わない、簡単な指示(おいで、ごみポイして、オムツ替えるよなど)が通らない、後追いしないなどのことから、自分はこの子にとって必要な存在なんだろうかと悲しくなることが増えました。介護ロボットになった気分です。
絵本を読んでもめくるだけでほとんど聞いてくれないし、コミュニケーション取れません。
癇癪もあるので、地雷を踏まないように気をつけるのも疲れるし、癇癪されると自分の心が無になります。
定型の子でも大変なことがあって全部が障がいのせいではないと思いますが、初めての子どもなので全部障がいのせいだと思ってしまいます。
障がい児育児をしている方はどのようにメンタルを保っていますか。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
まろん
毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
知的障害はありませんが、自閉度は重めです。睡眠障害や易刺激性があるので、薬を処方されています。自宅限定で暴れ狂うタイプです😂
私は療育センターの主治医や放デイの先生方にお話を聞いてもらうと、気持ちの整理がつくというか落ち着きます☺️
ままり
毎日お疲れ様です!!
我が家の息子も発達障害と軽度知的あります!
もうそこまで気にならなくなりましたね🤣
できるだけ普通の子と同じに接してダメなことはダメと伝えてます!
絵本なんて読む気も全くないので私は読んであげることもしてないです!!
いかに自分が楽できるかしたほうがいいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
気にならなくなったのすごいです😂私もいつかそうなれるのでしょうか?🥲
楽するのも大事ですよね~
ちなみにテレビとかYouTubeって普通に見せてますか?自閉の子だと一方的な刺激なので特によくないと見たのですが、疲れて結局よく見せちゃってます💦- 1時間前
-
ままり
なると思いますよ!慣れって言ったら変ですがそんな感じになります!私だけかもですが🤣🤣
バチくそに見させてますよ!ただ切り替えが下手くそな時もあるのでご飯食べる前までね!とか言って辞めさせてますがそこで癇癪をされたら放置です!
癇癪中にあーだこーだいうとヒートアップしちゃうので😭
でも私もよくブチ切れてます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
5歳中度知的・ASDの子を育てています。
お子さん1歳5ヶ月とのことで、周りとの差や違和感を感じて辛い時期ですよね。うちも後追いや意思疎通がなく、地雷を踏まないように気を張って過ごしていたのでお気持ちよく分かります😢本当にいつもお疲れ様です。
メンタルの保ち方ですが、私も上の方と同じで療育の先生にお話を聞いてもらったり、障がいのあるお子さんのママと話したりすると気持ちが落ち着きます😌
地域によるかもしれませんが、私の住んでいる地域の支援センターでは発達ゆっくりの子向けの日があったり、親子会がありました!
-
はじめてのママリ🔰
また、共感していただきありがとうございます😭✨
お話するのいいですよね!
今回もみなさんから返信いただけて救われています🙏
障がいのあるお子さんのママさんはまだ知り合いにいないので、今後療育などで知り合えるといいなと思っています🥹
ゆっくりの子向けの日があるのいいですね!私の地域にもあるのですが、ほとんど来る人いないみたいです💦(1回行ったけど職員さんと話して終わりました😂)- 49分前
はじめてのママリ
ASD発達遅れありますが一歳から動かれてるのですごいです。
自分は早期に保育園預けて子供と離れてました😅いいのか悪いのかでも離れることでメンタルは保てたと思います。
2歳から療育、訪問看護利用してます
沢山の人と関わることで子供にとっては良かったです、まずは大人の先生、看護士から信頼関係置くことでコミュニケーションが取れるようになりました、自己肯定感上がることで癇癪も減りました。
発達検査の内容の復習?発達遅れ取り戻す訓練するので定型発達より時間かかりますがそこそこ遅れ取り戻せました子供にとって良かったと思います。
療育や訪問看護利用してる間は療育は預かり型の為4時間ほど親は自由ですし、訪問看護は子供見てもらってる間に親は外出したり、家事出来るのでその時に子供と離れることでメンタル保ってます。
訪問看護は療育というよりは朝の支度や晩御飯のサポートなので癇癪で大変でも誰かが一緒にいることでメンタル保てます。
あとは療育、訪問看護は育児の相談も出来るので誰かに子供のこと話すことでもメンタル保てます(特に訪問看護は相談しやすい)
1歳からメラトベル(寝る為のお薬)も服用してます、スムーズに夜寝たり寝る前の癇癪は減りました、お薬頼るのもあり、夜は寝てくれるのでメンタル保たれてます
-
はじめてのママリ🔰
息子と同い年の子をもつ友人が何人かいたり支援センターによく行ったりしてたので気づきやすかったのかもしれません😅あと特性も多いので😭
離れること大事ですよね!うちも4月から保育園なのでちょっと待ち遠しいです(発達が気になる前までは離れたくない~って思ってましたが)
コミュニケーション取れるようになると癇癪減るっていいますよね!その点が特に不安なので成長するといいです😖
療育は聞いたことあったのですが、訪問看護も使えるんですね!サポートがあるとメンタル全然違いますよね!
色々と教えていただきありがとうございます🙇♀️- 9分前
はじめてのママリ🔰
暴れるタイプだと大変ですよね💦お疲れ様です。
落ち着いてるタイプの子だとそんなに大変じゃないと見かけるのですが、息子は暴れるタイプになりそうだな~と思っていて心配です(私と祖母が診断はついてないものの気持ちの切り替えが苦手で怒りっぽい性格なので😅)
やっぱり誰かとお話すると落ち着きますよね💦家では耐えって感じですかね?
今週息子が熱を出してしまい、入っていた予定が全部キャンセルになったので吐き出せるとこがなく余計落ち込んじゃいました🥲
まろん
誰にも頼れなかった頃は孤独感がすごかったです。母親だけが責められたり、躾躾躾と言われたり😵
医療や福祉に繋がってからは「そういう子」と思うようになり、昔のように深く考えなくなりました。易刺激性で暴れて襖が外れてもドアノブが緩んでも「ケガがなくてよかった」と考えられるようになりました😂
いい意味での諦めがつき、周りに頼ることの大切さを学びました☺️
たくさん吐き出してくださいね👍✨