※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳児健診で乱視を指摘され、眼科に通っているのですが、言葉の発達の遅…

3歳児健診で乱視を指摘され、眼科に通っているのですが、言葉の発達の遅れもあるため、視力検査をしてもまだ答えられないので、詳しく検査出来ていません。
先生には3ヶ月毎に通って様子を見て行きましょうとは言われてるのですが
カメラのような物で撮る検査では乱視が強く見られると言われていて心配です。
もう少し大きな病院で見てもらったら言われてる事の意味が解らなくても出来る検査等あるのでしょうか?
普段特に困ってるような様子は無いのですが
早目に治療をした方が改善出来る可能性が高いようなので出来れば検査したいです。

コメント

イチカワ

今まで目薬を使うような検査はしていませんか?
もちろん視力検査は本人の理解度が重要ですが、それ以外にも検査方法ある気がします。
カメラの検査のみで様子見されているなら、ちょっと心もとない感じがしますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目薬使ってないです。
    よくある視力検査のCの形のやつや
    機械を覗き込むようなものはやるんですが、上手くできないですね~で毎回終わってしまいます。

• 1時間前
  • イチカワ

イチカワ

視力がでれば必要ないと判断される治療もあるので、まずは視力検査をしたいんだと思うのですが、、
    ちゃんと検査しないと乱視以外にもなにか隠れている可能性は否定できないので、わたしなら様子見ても4歳の誕生日までかなと思います。

• 1時間前