※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2人目の妊活について、皆さんの意見をお聞かせください。できるだけ沢山…

2人目の妊活について、皆さんの意見をお聞かせください。できるだけ沢山の意見を頂きたいです。お願いします。

急いでいる理由
・23歳(2年前)の時にAMH0.45
・夫の運動率も低かった

ゆっくり妊活したい理由
・内膜症のせいか初期から出血切迫流産
・子宮頸管短く16wで27mm、24wで25mmを切り入院
・妊娠高血圧で38wで促進剤&降圧剤投与しながらの分娩
・胎盤処置してないのに仮性動脈瘤からの大量出血
・完母のためホルモンバランス乱れ不正出血中

みなさんなら、妊活どうされますか?
また、年子の方育児大変ですか?もう少し開けたら良かった。年子の方が楽!などあれば教えて欲しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳6ヶ月差の年子です。
もちろん育児は大変です。上の子もまだまだ抱っこって感じだしイヤイヤ期もあるし下の子生まれて暫くは夜泣きもするようになったりで大変です。妊娠中は上の子で切迫になったので慎重でしたがやはり抱っこは必要だったりどうしても動かなければならなかったです。上の子の時にはほぼなかった悪阻もあり悪阻の中でおむつ替え、離乳食は本当に地獄かと思いましたよ😭
年子の方が育児が早く終わるとか言われてますが正直やっと上の子の離乳食が終わって大人と同じものが食べられることも増えてきた中で下の子の離乳食1から始めるって感じだったので休む暇がなくて大変でした。
でも私は年子希望して授かったので良かったとは思ってます。
大きくなれば一緒に遊べますし!

私自身20代前半(5年以上前)でAMH0.1でした。それもあり2人は子供が欲しかったので年子にしたのもあります。
AMH低いと焦りはありますよね。
でも0.1から4回妊娠できてます!
なのでまだ20代なら全然良い卵はある可能性は高そうですね!

兄弟が絶対に欲しいなら早めに妊活を考えるのはありかと思います。

はじめてのママリ🔰

二人とも体外受精で1歳9ヶ月差です。
一人目がなかなかできず、しかも凍結卵ゼロの状態から二人目スタートだったので早く再開したかったですが(2人は絶対ほしかった)、母乳もしっかりあげたかったので10ヶ月で断乳、1歳きたところで再開しました。結果一回で出産まで行けましたが、この歳の差で良かったなと思ってます。(授乳に関してもだし、年齢も若いうちに欲しかったので)
2歳弱の差でイヤイヤ赤ちゃん返り大変でしたが、3歳差の友達も同じく大変そうだったので、結局何歳差でも大変だよね〜と言ってます。
なので二人欲しい気持ちが強いのなら、妊娠してもいいと思える時期が来たらすぐに動くのが後悔なくていいかなと思います。結果年子で苦労があっても、「何歳差でも大変」、「1年後の自分で産めてた保証はない」の二つで後悔することはないかなと思うので。