(できれば幼稚園や保育園の先生方からのコメントもらいたいです。)幼稚…
(できれば幼稚園や保育園の先生方からのコメントもらいたいです。)
幼稚園の持ち物連絡って、どうしてこんなに随時追加の連絡ばかりなんでしょう?
うちの園には保護者への連絡手段が3種類存在する。
1. 毎月配られる次月の予定表。
2. アプリのお知らせ欄
3. 随時行事等が近くなってきた時や、個別連絡が必要な時に配られるメモやプリントなど
いつも戸惑うのが行事についての超細切れな連絡通知。
次月の予定表に既に、持ち物や服装などの連絡事項が記されていることがある。→これはすぐにカレンダーに記載して忘れないように気をつけている。
同行事について次月予定表には書かれていない持ち物や服装などがアプリで発信されたりする。この時よくあるのが「詳細は追ってご連絡します」との記載。
そして行事まで1週間を切ったくらい(2〜3日前とか)の段階で、再びアプリで追加の持ち物や服装などの連絡が入りつつ、更に子供が行事についての詳細プリントやメモなどを持ってくる。
たとえば、月の予定表には「お遊戯会では必ず白ソックス(白タイツ不可、装飾のないもの)の着用をお願いします」と書かれており、アプリで発信「お遊戯会では必ず蝶ネクタイ、リボンの着用をお願いします」と書かれており、近くなってきたら「お遊戯会では髪留め用のリボンやシュシュなど装飾品を付けずに登園してください」「集合場所はいつもの教室ではありません。〇〇組を控え室にしております」と書かれており、子供が持ってくる行事の詳細プリントには「お遊戯会では必ず白ソックスの着用をお願いします」としか書かれていなかったりする。そして手書きのメモには持ち物や服装については書かれておらず、「保護者の方は〇時まで入室できません。それまでの間は××広場でお待ちください」などと書かれている。しかも、それぞれの連絡にタイトルがある訳ではないので、挨拶文まできちんと読まないと何の行事の連絡なのかが分からない。「春の温かさが感じられる季節になって参りました。寒の戻りもまだまだ油断ができない服装に困る時期ですね。さて、この度〇〇の行事を開催させていただく運びとなりました。」のような感じ。
全てをまとめると
「お遊戯会について。服装: 白ソックス(白タイツ不可、装飾のないもの)、蝶ネクタイ/リボン、ヘアリボンやシュシュなど装飾のある髪留め不可。控え室: 園児の控え室は〇〇組です。登園後すぐに〇〇組にお越しください。保護者様は〇時までは会場に入れませんので、開場までの間は××広場でお待ちください。」
となります。1週間前とかになっても良いので(毎年のことなので時間が必要な意味も分かりませんが)このように1つの連絡にまとめるというのはそんなにも難しいことなのでしょうか?
確かに通知はされているので何か忘れたり間違えたりすれば保護者のせいなのかもしれませんが、少しづつ違うことがバラバラに書かれているのは結構無理ゲーに近いです。毎年同じ行事を同じ時期に行っていて、ほぼほぼ持ち物や服装の指定は同じはずなのですが、何故こんな連絡の仕方になるんでしょうか?
こういうの、小学校に上がってもこんな感じなの!?と思ったら先が思いやられます...😓
皆さんの幼稚園や保育園、小学校などの行事連絡はどんな感じですか?
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
幼稚園教諭です
こう言うのって、毎年同じ時期に同じ通知をしていてほぼ去年と同じお手紙もしくは文面のものをを印刷ものを出しているので細切れ謎ですね(笑)
よくわかんないです🤣
保護者もアプリや手紙などいろいろ見ながらしないといけないので確認しずらいですよね、、
年度末にアンケートなどありませんか??
そこで全部伝えた方がいいです!!
はじめてママリ🔰
コメントありがとうございます。
全ての園がそうではないんですね!
小学校もこれだったらどうしようと思っていたので少し安心しました💦笑
実は去年のアンケートには書いたんですよ。それで直ったのが、アプリでのお知らせに表示されるタイトルと、本文の内容の一致くらいで...
去年私がアンケートに書くまでは、タイトルに「延長保育のお知らせ」と書いてあるのに開けたら基本運動会についてのお知らせで、延長保育については下の方にちょっとだけ書いてあるだけ、みたいなこともありまして。そういうのは確かに無くなったんですが、細切れ連絡はクレーム入れても直りません💦
めちゃくちゃ困ります😓
周りのママたちはとても消極的で、「アンケートに書きたいけど自分が書いたのバレるから書けない」とか言って皆我慢。私はそこは気にせずクレーム入れられるのですが、あんまり意味がなく。
もしもっとたくさんのママたちがアンケートに書けば変わる可能性ありますかねぇ?
はじめてのママリ
正直なんでそんなことになってるのかほんとに謎です
2つ違う園で働きましたが、そんなことなかったです😂😂😂
結構レアケースだと思うので、小学校は大丈夫と信じましょ🤣
去年ひど過ぎますねww
だれがお便り作ってるんだ🤣🤣
確かにアンケートは誰が何書いてるかわかりますね、、
こちらからするとそんなの気にせずバンバン書いてもらって大丈夫なんですけどね!!
1人の意見より複数の意見がある方が変わるのは絶対だと思います!