※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の体について1ヶ月前に帝王切開で双子を出産しました!痛み止めのお…

産後の体について

1ヶ月前に帝王切開で双子を出産しました!
痛み止めのおかげか体があまり辛くなく、1人目の時に比べてよく動いてしまいました。
また上に2歳の子がいるのと、双子ということもあり
あまり体を休められる環境ではなかったです。

産後1ヶ月ほどはなるべく休んだほうがいいとよく見ますが、よく動いてしまった方実際にどんな影響がありましたか?
ネットで、1ヶ月後に体が辛くなったり、更年期が重くなるなどみて心配になりました、、、
ただなかなか休めない環境のかたもいらっしゃると思うので、どんな症状が出たのか、全く何もなかったのか、教えてもらえると嬉しいです!

コメント

まる

産後一ヶ月の時点で、なにか症状がありますか?不正出血だったり、傷の痛みだったり。
私は1人目緊急帝王切開でした。ネットの情報はあまり関係ないかなと思います。回復力は本当に個人差あると思います!更年期が重くなるのも、子宮にメスが入るからというイメージからかもしれませんが、私の同僚でアラフィフのママさん、自然分娩だったけど常にめっちゃイライラして怒ってます😂ホルモンバランスの問題だから、これも個人差の範囲だと思います。なんなら、私の実母は帝王切開で私を産んでますが、更年期無かったです。常に穏やかというか、明るいおばちゃんでした🤣(今もうおばあちゃんですが!)

たくさん動くと癒着防止になるので、それはそれで良いことでは?とも思います。
不正出血が続いたり、生理再開後に出血がダラダラ続けば帝王切開述語瘢痕症候群の疑いがあります。便秘だったり、排尿障害を感じる時があれば、癒着を疑います。でも、今の時代は高度な癒着防止剤入れてもらってると思うので、何回も開腹してなければ、そこまで心配ないかなと。
あとは、傷本体の痛みや可能があれば、糸が溶けてない場合があります。(私はこれでした)その時は、産院に診てもらって処置にはなると思います。
帝王切開の場合は、自然分娩ではなくあくまで手術だし、しかも開腹手術だし、体のダメージが自然分娩とは段違いなので、1ヶ月は無理しないって言われるんだと思います。
3人育児大変かと思いますが、無理せず、自分の体の変化には敏感に、しんしん大事にお過ごしください🍀*゜