妊娠中の女性が旦那の法事に参加できず、上の子を連れて行くことに強い不安を感じています。旦那にその意向をどう伝えればよいか悩んでいます。
現在2人目妊娠中なのですが、今週末に旦那の方の法事があります。
前々から決まっていたのかもしれませんが、月曜日に旦那から法事があるから来て欲しいと言われました。ですが、妊娠初期のつわりピーク中で吐きつわり、匂いつわりで耐えれる気がせず申し訳ないけど今回は無理そうと断りました。すると、「上の子はどうしようか?」と言われたので「今は上の子も私がいない状態で連れていくのはやめて欲しい」とお願いしました。
理由は産後から色々あり、義実家の事を私はよく思っていません。
1歳になっていない子をチャイルドシートに乗せないままでかけようとしたり、私が見ていない隙に義母義姉が生まれてまもない頃チューをしようとしていたり、信用出来ないためです。
また旦那も普段から育児に積極的な訳ではないので息子が泣くと泣き止ませる事も寝かせる事もできません。もちろん義家族もあまり面識がない為抱っこされる事すら嫌がります。
このような事があるので、私と子供は行かないで旦那だけ行くという話になったのですが今日ふと、法事の件大丈夫だった?と聞くと「上の子連れて行かないって事はまだ言えてない」と言われました。法事後にみんなでご飯に行くので参加しない事を伝えないと、息子の分のご飯まで用意されてしまう事になります。
私は上の子を連れて行かれることだけは絶対に嫌なのですが、当日やっぱり連れていくと言われた場合行かせなくても大丈夫ですかね?
義実家が絡むといつも大喧嘩になり、めんどくさい為あまり話し合いするのも気が向きません。
どう伝えれば旦那に理解して貰えるのでしょうか、、
- ^^(1歳3ヶ月)
ママリ
普段から育児に積極的じゃないなら、夜中熱あったから連れていっちゃダメ。とかはどうです?
はじめてのママリ🔰
息子さん1歳3ヶ月なんですよね?
お子様ランチにしても物によってはちょっとって言うのもあると思います。
私が主さんの立場ならですが、、、息子さんの分は食べれるものも限られてたりするのでこちらで用意する事伝えて、当日連れて行こうとしたがイヤイヤで俺だけでは連れだせなく留守番になったもしくは息子さんも熱出して来れなくなったと嘘ついてもらいますかね。
私も旦那と子供だけはさすがに嫌です。
どんなに育児に率先してるパパでも、両親に逆らって言えるかは別問題ですし、見えないところでは嫌ですね。
コメント