※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1~2歳の自宅保育での日中の過ごし方はどんな感じでしょうか?1歳7ヶ…

1~2歳の自宅保育での日中の過ごし方はどんな感じでしょうか?

1歳7ヶ月の子を自宅保育しています。
1歳頃から、予定がある日や体調が良くないとき以外は、ほぼ毎日支援センターに通っています。午前と午後で合わせて3時間程です。

家で過ごすのが結構疲れるなあと思ってしまって、支援センターに連れていってしまうのですが、ふと今更ながら毎日はどうなんだろうという気持ちが芽生えてきました。その場で楽しく遊んでるように見えるのですが、毎日一辺倒というか代わり映えのない過ごし方だったかなというのを気にしています。

みなさんは普段どのように過ごされているのでしょうか?
同じく毎日支援センターに通ってるとか、こんな過ごし方をしているというのがあればぜひ教えていただきたいです!

4月から保育園が決まりまして、あと1ヶ月程になりますが今までより有意義に過ごせればなと考えています。

コメント

ゆ

毎日行くことでお子さんも場所に慣れ、のびのびと遊べるのでそのままでも良いのではないかと思いました🙆🏻‍♀️
家よりはおもちゃも多いでしょうし、同じおもちゃでも発達により遊び方も変わりますし!
友達の遊ぶのを見て、新たに学ぶこともあると思います👍

近くに公園がある環境ならば、お外遊びも良いですね☺️砂や木や葉っぱに触れるのも良いかと…!
保育園に行くようになれば外に行くことになると思うので無理に行く必要はないと思いますが🙆🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

うちも平日の午前中はほぼ支援センター、子供の集い場みたいなところに行くか公園に行ってます!
午後はお昼寝した後、晴れてれば公園、雨だったり雨が降った後なら家で遊ぶかお散歩させてます☺️

支援センターや子供がたくさんいる場所に行くと子供も喜んで遊ぶしその姿が愛おしいです🥰
ままさんともお話しできるし親も気分転換になります!

スノ

同じ月齢です☺️
平日はほぼ毎日午前中の9時~11時半まで支援センターで遊んで午後はお昼寝、その後一緒にお絵描きしたり絵本読んだりしてます🫶🏻‎
同じ支援センターに行ってますが周りの友達みたりして色々楽しんでるのでいいかなーって思ってます🥰