※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

この春小学校に入学します。早速入学準備をしようと思うのですが、資料…

この春小学校に入学します。
早速入学準備をしようと思うのですが、資料に「筆箱や持ち物は、キャラクター物ではなく、無地(シンプル)な物を準備してください」と書いてありました。
絵本袋や体操服袋も無地じゃないとダメですか?
逆に、キャラクター物でも大丈夫な物ってありますか?

コメント

ママ🔰

勉強の際に使うものは無地って感じなのかなと思いました。

見本が無地ばかりでしたが、
ランチョンマット、お箸とかはキャラ系だったので子供にリクエスト聞いてキャラ物です。

体操服の袋、上靴入れは保育園の際のをそのまま使ってるのでそっちもキャラ系です。

はじめてのママリ🔰

学校によるのかもしれないですが、手提げバックはキャラクターもの使ってても何も言われないです。
鉛筆や消しゴムなどはシンプルなやつ使ってます。
キャラクターOKなのはハンカチやハンカチポーチ、給食袋、水筒はキャラクターもの使ってます。

みゆ

うちの学校も筆箱、鉛筆、消しゴムはキャラものはなるべく控えるようにと言われてますが、お手提げ、体操服袋、給食着袋などはキャラものでも大丈夫です🙆‍♀️

はじめてのママリ

筆箱はシンプルな物を指定の学校は周りにも多いです!授業に集中出来なくなるからかな?とも思います。
こどもの学校でも筆箱、鉛筆は柄物NGですが、体操着袋やその他については何も言われていません。
なのでマイクラなどキャラクターのお友達もいます。
書類にそこまでの記載がなければ良いかと思いますが☺️
体操着や絵本服は大きめなので、もし気になるならマスク袋や歯ブラシ入れなどがキャラクターでも良いのではないでしょうか🤔?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、体操着袋や絵本袋ですね
    誤字でごめんなさい🙇‍♀️

• 1時間前