保育園2ヵ所に通えますか?認可保育園に週3、認可外保育園(インターナシ…
保育園2ヵ所に通えますか?
認可保育園に週3、認可外保育園(インターナショナルスクール)に週2回通うというのは可能なのでしょうか?
週2で通えるインターナショナルスクールがあり魅力的なのですが、私はフルタイムで働いているので、残りの週3は普通の保育園に行けたら理想だなと。
現在妊娠中で、予定日が5月です。生後11ヶ月の4月から保育園に行けたらと思っています。インターの方は1歳半〜の受入れなので、最初は通常の認可保育園に週5で通い、1歳半になったら週3,週2とそれぞれに通いたいと考えています。
- ちゃや(妊娠25週目)
ママリ
自治体によると思いますが、うちの市は不可です。月の登園日数が15日以下が2ヶ月続くと保育の必要性なしとみなされ退園です。実際、2人目出産の里帰りでここに引っ掛かり里帰りを短縮された方がいます。
お子さんの生活基盤を守りお子さんの安定のためにも、どちらかに決めた方が良いかと💦
はじめてのママリ🔰
自治体によります。ただ、認可保育園は週3でも週5でも保育料は変わらないです。あと、お子さんが混乱したり、イヤイヤ期に保育園行きたくないとなりそうです💦
コメント