妊娠中にインフルエンザにかかった方はいらっしゃいますか?現在妊娠15週で、家族がインフルBにかかっています。予防薬のイナビルを処方されましたが、使用するか迷っています。自然治癒でも大丈夫でしょうか。
妊娠中にインフルエンザになった方いらっしゃいますか?
現在妊娠15w、夫から始まり今は上の子がインフルBにかかっています(夫は隔離期間も終わり、子どもも平熱)。
昨日、産婦人科で予防薬としてイナビルを処方してもらいましたが、先生は「(使用は)どちらでも良いよ」という感じでした。
私がなるべく薬は使いたくないという雰囲気を出して迷っていたので、先生は無理強いする感じではなく。
インフル自体は赤ちゃんに影響はないけど、高熱になった時、ママがしんどいのが大丈夫であれば…といった感じです。
喉の違和感と咳が昨日から少し出始め、今日はお昼頃に
37.3℃まであがり、今は倦怠感はありますが36.6℃に。
このまま症状があまり出ずにすむのか、これから発熱するのか…イナビルを使うか迷っています(予防接種は打っていません)。
使わなくて自然治癒でも大丈夫なものでしょうか?
状況が状況なので、判断に迷っています。
- risco(妊娠23週目, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ𓃱𓂃 𓈒
今まさに妊娠中でインフルエンザにかかっていますが、予防接種を打っていても普通に2日はキツかったので服用した方がいいと思いますよ👀
我が家は主人、娘(2歳)、私と毎日一人ずつ発症して大変でした😂
自然治癒にこだわりがあるならそのようにされると良いと思いますが、私だったら子どもの面倒を見ながら、自分のインフルエンザに耐えながら、お腹の子どもも気にしながらは無理なのでお薬に頼りました✌️
あひる
私も妊娠10週目で、今インフルエンザBにかかってます。
病院を受診した時は子どもが陽性、私は陰性で、喉痛や微熱もあったため、検査が早くて陽性が出てないと思っていました。その為、タミフルを処方してもらったのですが、タミフルの服用が終わると同時に咳がどんどん酷くなり、さらに5日後ぐらいに発熱しました。再度検査をすると、インフルB陽性でした。恐らく、インフルエンザウイルスを保菌していたけれど、タミフルで抑えられていて、服用が終わると同時に菌が増殖して咳が酷くなり、熱も出て発症してしまったのではないかと思います。妊娠中はどうしても免疫力が下がるので、今回は防げませんでした😭
インフルエンザの薬やカロナールなどの解熱剤は妊娠してても使用するのに問題はないとされているので、私は服用してます。もし、予防的に使うのに抵抗があるようでしたら、本当に発症してしまった時に使用して、今はお守りとして持っていてもいいのかなとは思います。私もタミフルを2週連続で処方されてて、こんな状態で赤ちゃん大丈夫かなと不安は大きいです😓
riscoさんがうつらず、無事に過ごせますように!
-
risco
体調が悪い中での回答、ありがとうございます🙇♀️また、返信が遅くなり申し訳ございません💦
検査のタイミング難しいですよね…
タミフル、症状が軽いうちから服用していれば、そのまま回復するのかと思っていたのですが、やはり妊娠中で免疫が落ちているのもありウイルスが増殖してしまったのですかね😢
私も保菌していたと思うのですが、幸い軽症だったので薬は使わず。あひるさんのおっしゃる通り、発症して熱が上がるようなら薬に頼ろうかなと思っていました。悩んだ1つに、調べると一般的にタミフルが妊娠中は多いらしいですが、イナビルは限定的というのを見てしまい。もし服薬するならタミフルを貰いにいこうかなと考えていました。
薬を使っても使わなくても、赤ちゃんに影響はないのか心配になりますよね。。私も保菌が続く状態や、自然治癒で過ごしたけど大丈夫なのか、咳でお腹に影響はないか不安はあります。
あひるさん妊娠初期でまだまだ体調不安定だと思いますが、無事に過ごせますように!- 2月18日
risco
返事が遅くなり申し訳ございません🙇♀️
また、体調が悪い中、回答いただきありがとうございます!
家族で発症すると、どうしても感染を避けるのは難しいですよね…看病もおつかれさまでした😢
結局その後も発熱はなく、倦怠感と咳が少し辛かったですが、ちょうど夫と子どもが復活していたタイミングでもあり、今回は薬は使わず、栄養と睡眠をしっかりとって過ごしました。
これから出産まで体調を崩すことがあるかもしれませんが、薬と上手く付き合って過ごしていこうと思います😌
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸さんもどうぞご自愛ください🤝🏻