※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

正社員初めてなんですが、総支給35万だったら住民税っていくらくらいで…

正社員初めてなんですが、総支給35万だったら住民税っていくらくらいでしょう?
年俸なのでボーナスは出ません!
1月から雇ってもらい、今月29万入りました。
住民税だけ天引きされてなくて後から請求くるからちゃんと残しておかないとダメだよって言われて、いくらくらい残せばいいのかなぁと😅

コメント

優龍

住民税は
前年の年収で決まり6月から請求されます

ママリ🔰

住民税は住んでいる場所によって全然金額違うと思います!

はじめてのママリ🔰

今は一昨年の年収を元に住民税を支払う、今年6月からは昨年の年収を元に住民税を支払う、来年6月からは今年の年収を元に住民税を支払います😊
なので今年の年収が35万×12=420万なら大体年収18万位です。天引きされるなら月1.5万程手取りが減ります。天引きではなく自分で支払うなら4期に分けて支払います(一括で払うこともできます)。来年も正社員のままなら天引きされることがほとんどです。

はじめてのママリ🔰

この1月から働いてるなら、今の職場の収入が住民税に反映されるのは来年(2027年)の6月ごろです☺️
今年の6月は去年の年収で決まります🙆‍♀️

天引きされないということは、毎年5〜6月くらいに納付書が自宅に届くかと!
年収420万と想定すると、住民税は18〜19万くらいです。
納付書で支払う場合4期まで分割できます💡
今年のうちにふるさと納税等も良さそうですね☺️