コメント
優龍
住民税は
前年の年収で決まり6月から請求されます
はじめてのママリ🔰
今は一昨年の年収を元に住民税を支払う、今年6月からは昨年の年収を元に住民税を支払う、来年6月からは今年の年収を元に住民税を支払います😊
なので今年の年収が35万×12=420万なら大体年収18万位です。天引きされるなら月1.5万程手取りが減ります。天引きではなく自分で支払うなら4期に分けて支払います(一括で払うこともできます)。来年も正社員のままなら天引きされることがほとんどです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
1.5万程度なんですね!
12月までは年収0の専業主婦でした。
来年の6月までは住民税の請求は無しってことですかね?🥹- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうです。
そのまま会社員なら天引きなので貯めておく必要はないです。
よく言われるのは産休や育休に入るとか退職すると自分で支払うことになるので、後から請求が来るから残しておかないとと言われます。- 2月13日
はじめてのママリ🔰
この1月から働いてるなら、今の職場の収入が住民税に反映されるのは来年(2027年)の6月ごろです☺️
今年の6月は去年の年収で決まります🙆♀️
天引きされないということは、毎年5〜6月くらいに納付書が自宅に届くかと!
年収420万と想定すると、住民税は18〜19万くらいです。
納付書で支払う場合4期まで分割できます💡
今年のうちにふるさと納税等も良さそうですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ふるさと納税気になってました✨
私が働いてるわけじゃなかったから、今までは夫にお願いすることできなくて😅
ふるさと納税って世帯年収ではなくて、私と夫でそれぞれ別枠な感じでやるのでしょうか?🥹- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
住民税は個人にかかる税金なので、ふるさと納税も世帯ではなく個人個人でやります🙆♀️✨
せっかくなので是非☺️✨- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
私には関係ない話だと思っていたので無知すぎてすみません😂
住民税のところがふるさと納税なんですね🥹
2000円くらい払って色々貰えるんでしたっけ?🥺- 2月12日
はじめてのママリ🔰
前年度は年収0で扶養に入ってましたが、それでも今度の6月にいくらか支払いありますかね?💦
それとも来年の6月から支払いでしょうか?🥺
優龍
来年の6月から住民税が
給与から引かれていきます
優龍
ちなみに
住むところによっては
住民税は変わらないです。
同じ年収でも
家族の数や
控除額か違えば全く違う住民税額になります。
全国一律所得の10%です