下の子1歳が先天性の心疾患で、入院したり手術したりしていました。なの…
下の子1歳が先天性の心疾患で、入院したり手術したりしていました。なので、感染症には人一倍気をつけていて、上の5歳の子はそのせいで度々幼稚園を休ませていました。(感染症の予防目的や、入院手術の関係で)
最近も近隣の小学校で爆発的にインフルエンザB型が流行し、幼稚園でも何人か感染したので、1週間休ませたところ、先生から、「お子さんの成長のためにも、いろんな菌に触れて免疫をつけるためにも登園するように」と連絡が来ました。
私も悩みながらその都度判断してきたけど、いざこう言われると、私が間違っていたのかな、もっと登園させなきゃいけなかったかな、既に成長に悪影響が出ていたらどうしようとすごく後悔して辛くなっています。
下の子の命を守りたくて必死だっただけなのに⋯
まだインフルエンザいるみたいだけど、明日から登園させることにしました。すると上の子は「ずっと休んでたから幼稚園行くのちょっと不安」と言いました。それを聞いてさらに辛くて。
ずっととはいえ、祝日や土日もあったから実際に休んだのは3日だけなんですけどね、子供にとってはずっとだったようで⋯
下の子に疾患があるお母さんたちは、どのようにして過ごしていますか、教えてほしいです。
- よつば(1歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
心疾患はないですが、子どもたちめちゃくちゃ休ませている親です!
先生からはママと過ごせてよかったねーくらいしか言われたことないです😥
上の子が病気なら下の子達休ませるし、下の子が病気なら上の子達休ませるので、登園回数はめちゃくちゃ少ないです!
インフルエンザとか感染したくない菌にわざわざ近寄っていく意味も分からないですし、園では〇〇が流行っているため可能な方は自宅保育お願いします。とお知らせが来ることもありますよ!
コメント