ままり
ちいかわの
おつかれラーメンとさくもぐごくん、
パンどろぼうは聞いてくれます!!
あとは図鑑系を引っ張ってきて
たまに眺めるくらいです(笑)
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい💦
何で読んだか忘れてしまったのですが
子供は絵本を読んでいる間に何かをしていてもお話しを聞いているので読み続けた方が良いと見た事があります💡
たしかに読み聞かせの途中でおもちゃで遊び始めたり、会話をし始めたりしても話が飛んでいる事に気付いたりします😂
娘は4歳ですが2歳半の頃はトイトレを始めるかぐらいだったので「おむつの中みせて!」というシリーズをよく読んでいました。
はじめてのママリ🔰
元図書館司書です。
『だるまさんが』の読み聞かせが意味がないことはないと思います!どんな絵本でも読み聞かせなので、その子が読みたい本を読むことが大切だと個人的には思います。
上の子は3歳4ヶ月ですが、年長や小学校低学年向けの絵本を読みたがることもあれば、赤ちゃん向けの『しましまぐるぐる』『くだものどうぞ』を読む時もあります。
息子さんの好きなもの(乗り物、動物、恐竜、食べ物など好きなものがあれば)が出てくる絵本はどうでしょうか?
個人差が大きいので2歳半だと何を読むかはその子によると思うのですが、
福音館の0.1.2えほん、こどものとも年少版などは色々なテーマのものがあるので合うものが見つかるかもしれません。
上の子は1歳半から2歳半くらいまで読んでいました。
好きな本は3歳になってからも読んでいます。
0〜2歳までくだものや野菜、動物の絵本が好きで良く読んでいました(『くだもの』『みどりのみあかいみ』『もりのおふろ』『いってきまーす』あと、コクヨのしかけえほんシリーズなど)
2歳8ヶ月くらいから、植物や生き物により興味を持ちはじめたので 上の年齢向けの科学系の絵本(かがくのとも)を読んでいますが、物語色の強い物や興味のないモチーフのものはあまり好まず、嫌だと言われることが多いです💦おさるのジョージ(ひとまねこざる)だけはアニメの影響で読みます。
重機もすきなので、『おやすみはたらくくるまたち』も2歳から今だに好きです。仕掛け絵本が好きなので、はらぺこあおむしと同じ作者ですが、『パパおつきさまとって!』もよくリクエストされます。
本は好きですが、嫌いな本は拒否で絶対に見向きもしません💦
定番の絵本ではなく、息子さんの好きなものが出てくる絵本、はじめは文字やページが少なめのものから読み聞かせするといいかもしれません。
咲や
はらぺこあおむしは歌があるので、それを聞かせるとハマる子多いですよ
絵本は本人が興味ある内容で良いと思います
小4長男は幼稚園入るまでは絵本に興味無かったですが、小学生になる頃には絵本が読めるようになり、小4の今では児童文庫が読めるようになりました
幼稚園の年少で毎月貰ってくる絵本も、学年なのか、先生の方針なのか、長男の時はコロコロ絵本という2歳までの子が読む絵本でした
年少の次男はこどものともの年少になりましたね
無理に読み聞かせしようと頑張らなくても、図鑑に興味があれば図鑑でも良いですし、ミッケみたいな探す系の絵本とかでも良いと思いますよ
コメント