私の心が狭いのか、旦那が普通の感覚なのか、皆さんのご意見聞かせてく…
私の心が狭いのか、旦那が普通の感覚なのか、皆さんのご意見聞かせてください。ここ2週間くらい、旦那が「卵かけご飯にハマった!」と言って、晩ご飯の時必ず1個卵を消費します。私は充分なおかずを作ってだしています。メインと副菜、汁物は必ず出します。メインの量が少ないとかではなくて、本当に食べたいから、他のおかずが残ってるのに、卵を1個消費します。それが勿体なく感じて、イラッとしてしまうんです。
私の感覚だと、おかずが先に無くなってしまったら、追加でお茶漬けにしたり、卵かけたり…で育ってきているので、食べたいからそうする考えはありませんでした…。
あと、共働きフルタイム(今私は産休ですが)で、食費は私が全額出してます。好きな材料買って、好きなものを作るためです。
年収からしたら、旦那の方がはるかに上だし、家計の貯金も旦那の働きあってこそですが、今、この価格高騰の中、毎日臨月でも頑張っておかず作ってるのに、毎度毎度卵消費すな!!と思ってしまうんです😓
心、狭いでしょうか。
私からしたら、昭和の感覚かもですが(笑)、卵って貴重だし、ハンバーグ作ろうとした時や子どものホットケーキ作ろうとした時のためにも常備したいです。近くのスーパーだと、だいたい1パック10個で300~350円です。
「1個30円なんて、日本は卵が安いな~」と言う旦那、腹たちます…。普段私がおやつ(チョコパイとか、旦那のお弁当のおやつに持たせるためにも買ってます)買おうとすると「うわー高いよ?!」とかいう癖に。
だったらもう、おかず作らないよ…って気持ちです。生卵って完璧じゃないと思っていて、サルモネラ菌やカンピロバクターのリスクもあると思ってます。(かつて、鶏肉でカンピロバクターになった経験があり、トラウマです)
めちゃくちゃくだらない悩みですみません(笑)
皆さんのご意見、お待ちしています。
- まる
そらお
私が最近、卵かけご飯にハマって毎日卵かけご飯を食べています😅
夫が料理担当なので買い物も食費も全て任せっきり。ですが、卵を使おうと思った時に無い!とならない様に卵かけご飯用の卵を自分で買って使っています😄
旦那さんも卵かけご飯用の卵は自分で購入してもらってはどうですか?😊😊
はじめてのママリ🔰
全然狭くないです!
私もまるさんと同じでおかずがなくなったらありだと思うんですが最初からは嫌ですね🥺しかも毎日。
しかも物価高で卵でさえ、私は安いとは思えません🥚一昔前の100円台ならまだしも300円台ですもんね💦
せめて週2、3日が許容範囲です😇
み
毎日だとむかっとする感じはわかります笑
ほんと最近卵も高いですよね。
生卵はコレステロールにも影響しますし健康面が大丈夫なのかも気になるところです。
ブームが去ってくれるといいですね、それにしても減らしてもらいたいところです。
yu
めっちゃわかります!
私は夫が冷蔵庫や食品棚を開けるたびに何を出すのかとチェックしてます😎
卵に関しては特に口うるさいので「…使っていい?」と聞かれます。ダメなら「えー……」です🤣
コメント