夫の扶養に入ることについて教えてください。私はずっとフリーランスで…
夫の扶養に入ることについて教えてください。
私はずっとフリーランスで働いていて収入が毎年変わります。結婚時、私の方が収入が高く扶養に入りませんでした。
今子供ができ、2人目妊娠中で収入も100万以内で少ないです。これから増える可能性も低いです。
確定申告は税理士さんに丸投げしています。
①自分で高い保険料払っている分子どもに回したく、夫の扶養に入りたいのですがどのような流れになるのでしょうか。
②保険料と年金を払わなくて済むのでしょうか。
③扶養に入ったとしても、確定申告は税理士さんにお願いするままなのでしょうか。
④申請後どれくらいで反映、自分で払わなくてよくなるのでしょうか。
⑤また扶養内以上稼いだ場合どのような手続きになるか教えてください🙇♀️
よろしくお願いいたします。
- ハツママ🔰(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①旦那さんの会社に社会保険の扶養の条件を満たしているか確認して、入れるなら手続きをしてもらいます。実際の年収の確認のために源泉徴収票などが必要になるかもです💡
②扶養に入れたら保険料と年金は払わなくて大丈夫です。
③扶養に入ったとしても収入があるなら確定申告は必要です。自分で出来るなら税理士は不要です。
④◯月から扶養に入りたいと言えばその月から支払いは不要です。
⑤扶養を超えてしまったら、扶養に入っていた期間の社会保険料を国保として払わなければなりません。扶養控除分の税金の返還も必要になります💡
旦那さんの会社に扶養を外れる手続きをして、自分は国保に入ります。
T
ご主人の扶養に入ったあとは、ご主人の会社で年末調整するので、自身の確定申告は不要になります。
赤字を数年に分けて経費計上などをするなら引き続き確定申告が必要ですが年収100万以内なら住民税(地域による)やら所得税やらもろもろかからないです。
私もフリーで自分で確定申告してましたが、旦那法人化に伴い扶養へ入り年100万以内で年末調整のみでおわってます(自分名義のふるさと納税などがないので)
コメント