※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

【7月生まれ 保育園 途中入園 悩み】質問というかどうしようもない不…

【7月生まれ 保育園 途中入園 悩み】

質問というかどうしようもない不安を吐露できれば😮‍💨
R7年7月末生まれで、1年間育休を取り、R8年7月入所を希望しています。途中入園はなかなか難しいので、入れなかったら入れなかったで育休延長すれば良いかぁ(1歳半年までは延長手当も出るしなぁ)…と考えていました。

いざ、保育園のことをしっかり調べてみると、もちろん途中入園は厳しいし、そうなったらいつ復帰できるか曖昧な状況になり職場に迷惑がかかるし(学校現場、なおかつ1人職という立場なので…)、R9年4月の1歳児入所も希望の園に入りづらかったり、、
R8年4月の0歳児入園の方がよかった、、??
等々、もやもやしています。。
夫は「なんとかなる!」と励ましてくれますが、夫自身には直接的には関係ないことなので、気楽で良いよなーとか思ったり⤵︎⤵︎

1年間まるまる育休取る!途中入園できなければ延長できるし♪と決めたのは自分なのに、今更、自分の選択は間違っていたのか?かなりリスキーなことだったのでは?と…😞

職場に迷惑がかかるのが1番心配です😮‍💨
迷惑かけた後に戻るのが怖い…🫨
同じ状況の方、同じ状況だった方、いらっしゃいますか??

コメント

さや

うちの地域も途中入園はほぼ無理な感じです😥

1歳児クラスは全学年で比べれば比較的入りやすいとは思っています😊
0歳児クラスは先生一人あたりに対して見られる子どもの数が少ない為、大体定員が1歳児クラスの半分程のところが多いので、持ち上がりの子がいても比較的入りやすいイメージです🙌
逆に2歳児クラスとかになると持ち上がりプラス新入園の子の枠はかなり少なく、3歳児以降はそのまま持ち上がりの定員だけの所も意外とあります🤔

待機児童数はお住まいの自治体によってかなり変わってはきますが、1歳児クラスで申請の時にできるだけ通える範囲の園を書いている&フルタイムなら通りやすいかとは思います😊

逆に2人目育休中に3人目が分かり、2人目はとりあえず有給繋いで職場には戻らずで保育園通い続けられるので良かったのですが、これ以上迷惑かける訳にはいかないと思い、3人目は7月予定日ですが0歳児クラスの4月入園で申し込む予定です😊
小さいうちはあっという間ですし、せっかくの一緒にいられる時間、沢山満喫してくださいね☺️

はじめてのママリ🔰

私の旦那は管理職になりました。
旦那はよく仕事の事を話してくれます。
その中でやっぱり何人か妊娠ラッシュがあり、つわりで何ヶ月も来れない人、妊婦健診もありながら、子供の病院に連れて行かないと行けないから休む人、保育園決まらなくて育休延長する人、こんな人たち沢山いると言ってます。正直、一人1人気にしてる感じはしてないです。しかも、保育園始まっても子供の病気で休むこともよくあるので、育休で気にする必要ないと思います!!
旦那の話聞いてると、そんなことより、会社内での人間関係トラブルの対処が本当に面倒くさいと言ってるくらいなので😅子供の事に関しては、気にする必要はないなぁ〜と私も仕事始めたら考えないようにしようと思ってます😊