※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

リアルで不妊様だなって思う方に会ったことある方いますか?私は今日会い…

リアルで不妊様だなって思う方に会ったことある方いますか?
私は今日会いました…SNSでは度々話題になりますが、自分が実際遭遇するとびっくり、モヤモヤしちゃいますね……

私は、今妊娠中に発覚した明らかな糖尿病の治療の為に入院しています。
今朝、医師から話があると面談室に呼ばれ、「当初想像していたよりも数値が悪いので、退院せずお母さんと赤ちゃんの様子を病院で見守っていきましょう。赤ちゃんが急に苦しくなってしまう場合もあるので定期的にモニターしましょう。37週になったら産みましょう」と言われました。
経膣分娩を予定していますが、場合によっては、帝王切開も有り得るということで、外来の方へ行って術前検査(心電図とレントゲン)を受けるように言われました。

レントゲンを撮りに行った時に不妊様って言いたくなるような方に遭遇しました。
受付で手続きしてる時からなんか見られてるなって思っていたのですが、お腹も大きいし、病院着なの私だけだし目立ってるのかなと思ってました。
その方からは離れた席について自分の番を待っていたのですが、めっちゃ見られてるな、視線感じるなって思ってました。病棟のエレベーターからレントゲンの場所までほぼ真反対だったので、息も上がるしお腹は張るし、ボコボコ中から蹴られるしで、痛くて頼むから静まってくれ〜って思いながらお腹さすってました。
そしたら、先程からこちらを見ていた方がこちらをチラチラ見ながら近づいて来るのが見えました。でもすぐそこにトイレがあったので、トイレかなって気にしなかったんです。そしたら急に目の前に立ち止まって、
「不妊治療頑張ってもできない人も居るのに、そんなお腹でこんな所にいて!見せつけて!10年も不妊治療して子供ができない私への当てつけですか!?」って怒鳴られたんです…😭

私びっくりしてしまって、「そんなつもりは無かったです。すみません。見せびらかすつもりも全く無かったです。病室からここまで遠くてお腹も張るので痛くてさすってたんです」って、言ってしまってそれが悪かったようで
「妊娠したことも無いからそんなお腹になった苦労は分からなくてごめんなさいね!」ってさらに怒らせてしまいました😭

受付の方が、出てきてその女性を遠くへ連れて行って何かお話されてるようでした、そこで私レントゲンに呼ばれたので中に入って、出てきたら居なかったのでその後は分からないのですが、受付の方から災難だったね…って言われました💦

あ〜これが不妊様って言われてしまう人なのかなってその時思いました💦
まだモヤモヤするので吐き出させて貰いました。

妊娠36週になったら私みたいになるのに。
みんな妊娠したら通る道なのに…
そんな外見だけで不妊治療してるかなんて分からないし、お腹が大きいのはどうしようも無いし

私もなかなか出来なくて、不妊科に通っていた時期があったので、不妊治療で不安定な気持ちになるのは理解できると思ってました。
妊婦さんとか赤ちゃん連れの人が羨ましくなったりして。
赤ちゃんみたら可愛いな〜私のところにはなんで来てくれないんだろ……
妊婦さん見たらもう胎動感じるのかな?羨ましいな。私も胎動感じてみたいな。私のところにはなぜ……
ってそんな感じで過ごしてました。

でも、配慮しろ!とか見せびらかすな!って思ったことは無かったのでびっくりしました。

皆さんも、不妊様って言いたくなってしまうような方に遭遇した事ありますか?

コメント

ミライ

私は遭遇したことないです💦
たいへん嫌な思いをしましたね😢
人の気も知らないで
事情なんて人それぞれなのに....

どおか安産でありますように。

• ママリ

ママリ

本当に今日は色々ある日だな……ってこれ以上悪いことが起きないことを祈ってます。
    妊婦がみんな幸せな訳じゃないし、今日に限っては私はもう我が子が苦しくなるかもしれないってところがもうずーっと頭の中でグルグルでどうか無事出産まで行けますように。
    元気になんの病気も持たずに生まれてきてくれますようにってそんな気持ちだったんですが、まさか病院の外来しかもレントゲン撮りに行っただけで遭遇するとは思わず……😭
    産婦人科外来だったらまだ、私の配慮が足りなかったって申し訳なく思えたかもしれないんですが、レントゲンの所で一目では誰が不妊治療してるとか分からないし😭

ありがとうございます。無事生まれてきてくれますように。

• 22分前
はじめてのママリ🔰

思わず、えーっ😱!!
って叫んじゃいました😳
リアルでそこまでのは見たことないです!
時々知り合いで不妊様だなと感じることあっても、ここまでハッキリとした不妊様にはびっくりです、、
私も不妊治療専門に通ってましたが
そんな人いたらびっくりしちゃいますね、、
ほんと災難でしたね💦

• ママリ

ママリ

災難でした……😭
    今日は色々悪い事がある日なので、これ以上何もありませんように。

まさかリアルにそんな人が居るなんて思っても見なかったし、産婦人科でも無く、レントゲンのところでは想定外でした💦

• 20分前
はじめてのママリ

私はないです💦
ただ、そこまでの域になると、不妊様というよりは精神疾患に近い状態だと思います。

• ママリ

ママリ

確かに、不妊様ってよりは、もう精神疾患に近い感じだったのかもしれませんね…😭

まさか、レントゲンのところでそんなこと言われるとは思ってもいなかったですし、見せびらかしてたつもりは全く無かったので、悲しくなっちゃいました😭

• 19分前