ランドセルについて🎒本人の希望を優先するか、親の希望を優先するか悩ん…
ランドセルについて🎒
本人の希望を優先するか、親の希望を優先するか悩んでいます、、皆さんどうされましたか?
息子は基本的に持ち物にこだわりなく、普段から渡されたものを使うといった感じです笑
先日初めてランドセルのカタログを見せたら、1番に指さしたのが黒地にピンクや赤、水色で花が描かれているものでした😅(マリークワントのようなもの)
その次に指さしたのが、ライトブルーにピンクの縁取りがしてあるもので、、
どちらも女の子が持ってそうなものです、、
別のカタログを見せた時は、ゴールドを選びました😂
3歳あたりからライトパープルが好き!と言うようになり、自転車や保育園のカバンはライトパープルで揃えてますが、ランドセルは12歳まで使うものだしな、と迷っています💦
わたしとしては、息子に似合うと思って着せている服や帽子は、だいたいヴィンテージグリーンやブラウン、グレーなどで、クラシカルな感じが多いです。
わたしの失態なのですが、カタログを見せてしまったので、以降、これどう?とわたし好みのものを見せると「この前選んだやつがいい!(花柄なのかピンクなのかゴールドなのかはわかりませんが笑)」と言うようになりました😂
今度展示会も2つ行く予定で、その2つはわたし好みのランドセルが置いてあるところです笑
ブラックやブルーなど、男の子に人気の色を選ぶなら、わたしの好みは無視でいいのですが、なにせ女の子っぽいものを選ぶので悩んでしまっています🌀
みなさんは、子と親の意見が違う場合や、女の子っぽい色をお子さんが好む場合、どうやってランドセルを選びましたか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
もる𐔌՞・·・՞𐦯
うちの子も似たようなタイプでしたが夏前から好みが変わってきて定着しだしたのでランドセル決めるの少し遅らせましたよ〜☺️
購入きめたのは9月です🙆♀️
一応本人が以前気になっていた水色(女の子っぽい)のと桃色(完全女児)のランドセルも背負わせましたが
これを12歳まで背負うんだよー?いける?って話したりそれなら男の子でも持てそうな水色やピンクを探して見せたりしましたが結局全然違うカラーになりました☺️
ねこ
本人気づいてないパターンで
親希望→本人希望
の順ですね。
本人カタログはたくさん見てましたがあまり興味はなかった模様で。
私の方で容量や重さだけ条件つけて絞ったメーカー残すカタログ見せて
『この中から決めてね!』
ってやりました。
私の親友の子が2学年上なのですが、子連れで遊んだ時にその子の言ったことも決め手になったようです。
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、絞ってその中から決めさせるのアリですね✨
本当、お友達とかの一言でガラッと意見変わるし、良い意味でも悪い意味でもこだわりないので余計に迷います🤣- 59分前
はじめてのママリ🔰
好みが1年後には変わってる可能性があるので、今はとりあえずこれにしよう!って決めずに、色々な種類をみておくといいかと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
サイトだと2〜3月から販売開始、売り切れ次第終了、みたいに記載あったので、もうこの春でみんな決めるものだと思っていました🤣
そんなにすぐ売り切れならないものなんですかね?
親としてはいいなと思うもの2〜3個決まっているので、最初から親希望で良いなら、売り切れたらショック受けそうです、、笑- 57分前
きょう
うちも最初はピンクに近い赤だったり、女の子カラーを選んだのでびっくりしましたが、いろんなカタログを見せてるうちに気が変わったのかベースが黒で縁取りが青のものを選んでました。
上の方同様購入時期は少し遅らせてもいいのかなと思います。
特に誘導するつもりはなく、息子にはピンクでも素敵だけど男の子でピンクを選ぶ人はもしかしたら少ないかも?と言うことと、6年生になるまで何年もその色を使うことになるとは説明しました。
結局最終的に超無難なのを選んだのでもしかしたら親の気持ちをお察しさせちゃったかな?とも思うのですが、今は気に入ってるのでお互い納得という形で過ごしてます😓
-
はじめてのママリ🔰
サイトだと2〜3月販売開始、売り切れ次第終了と記載あって、みんなこの春で決めるものだと思ってました💦
意外と世間一般的にはまだまだなんですかね🤣
知識無さすぎて、、笑
家の周りが通学路なので、小学生を見せたいのですが、早出の遅帰宅なのでなかなかランドセルを背負った子供達に遭遇させてあげられず、、
イメージ湧けば選ぶ色も変わりそうなんですけどね、、
最近は「ランドセル、ぼくはこれがいいけど一応ママの好きなやつも選んでおこう」とか言ってきて、お察しさせてるなぁ😂とわたしも感じています、、笑
最終的に気に入って使ってくれたら万々歳です🥺- 53分前
-
きょう
うちは田舎なのですが500人ほど生徒がいる学校で、ザックリ校庭にいる子供達を見た時に男の子で目立つカラーの子っていても明るい茶色とか明るい青かな?という感じでしたね。
シルバーもいました!
全体的に多いのは男の子は本当にみんな無難だなって感じの色でした。
逆に女の子は派手派手でもう何色でもありでカラフルでした。
ちなみにうちは無難なメーカーの無難カラーだったのですが、年長の冬から探し始めて6月に購入して10月に届きました。- 41分前
ままり
可愛い息子さんですね😍😍😍
うちはイオンに見に行って旦那が男の子ゾーンはここだからこの中から選びなーって施して
息子は黒と青のデザインにして
選んだのが高すぎてニトリに行ったらほぼ同じデザインのが易くてニトリで買いました😍
筆箱はカービィにしたんですが色味がどちらかと言うと女の子よりですw
ママリ🔰
本人の希望でした!
1人目は受験したので11月に購入。水色とピンク
2人目は夏の終わりに購入。黒とゴールド
行き渋ったりがあったので、せめて気に入ったランドセルでよかったなと。
はじめてのママリ🔰
9月なんですね、、!
サイトを見ていたら2〜3月から販売開始、売り切れ次第終了、みたいに書いてあったので、もう春にはみんな決めるものだと思ってました💦
そんなにすぐ売り切れないものなんですかね😂