※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママやん
お出かけ

今度飛行機に乗り、2泊3日で祖父母に会いに行く予定です。祖父母はかな…

今度飛行機に乗り、2泊3日で祖父母に会いに行く予定です。
祖父母はかなり高齢と、少しボケも入ってきはじめていることもあり、泊まる場所はホテルを取ったのですが、至って普通のビジホを取りました。その際に聞きたいことがあります。

①飛行機にのったときに耳抜きをするタイミングはいつか?離陸前に飲ませるべきか、離陸して落ち着いた頃に飲ませるべきなのか?

②ホテルはユニットバスです。いつもは湯船にお湯を張っていますが、今回はどのようにお風呂に入れようか悩んでいます。最悪、親はシャワーで子どもだけ湯船にお湯を貯めてその中で洗ってつかって。。としようと思っています。

③寝る時はダブルベッドなのですが、どのように寝かせようか悩んでいます。大人の間で寝てもらうか、横向きに川の字になって、壁側に子どもに寝てもらうか。。

祖父母のいる場所がかなり田舎で山の中のようなところなので、そのホテルしか泊まるところがなく、楽しみよりも不安の方がはるかに大きいです。。経験した方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

飛行機は乗せた経験がなくごめんなさい💦

ビジホのユニットバスの浴槽は基本洗い場のような使い方で汚いイメージだったので、自分で念入りに洗ってお湯を貯めました!
備え付けのシャンプー類も子供には使わせたくなくて、ベビーシャンプーとかを持ち込みました!

ベッドは、大人の間が安心かと💦
以前ワンオペでビジホ泊まった時は、ベッドと壁に20cmくらい隙間があったので、マットレスだけ壁に寄せて、壁と私の間に一歳を寝かせました!
足元も怖かったので、使わない布団を床に置かせてもらってクッション代わりにしました!

はじめてのママリ🔰

①離陸前に飲ませても耳抜きになりません💦飛行機上がって行く時大人も耳がボーンとなりますよね。そのタイミングで飲ませてあげてください。

②お風呂汚いイメージです。シャワーでさっと洗ってあげるだけでもいいと思います。

③ベビーベッド借りれないですかね?
なければ、壁際に子ども、ママ、パパって感じで寝ます。

ママリ

①気圧の変化が大きい時ですから、
離陸時と着陸時が重要です。
後、ずっと膝の上かと思いますが、適度に動かないとエコノミー症候群にもなるので気をつけてください。

②私はお風呂に湯を溜めることはせずにシャワーで洗い流しました。
湯(給水口)が綺麗なイメージがなくて💦

と、言いますか…
ダブルで3人はかなりきついですよ。

今からでも、ツインでベッドくっつけてもらうか、
もう一部屋、シングル取っては?

壁にくっつけられるならいいですが、
それでもダブルはかなり厳しいと思います😭

はじめてのママリ🔰

ベビを連れてちょこちょこ旅行している者です🙋
①飲ませるのは離着陸後です。気圧差で耳が圧迫されるので、離着陸前だとまだ効果ないです。ケープかぶって授乳かマグで麦茶もありです。ストローは使う時注意が必要で、飲ませる前に気圧抜かないと吹き出ます🥺(一回飛行機でやらかしました)

②お子さんお風呂の浴槽につけないってなしですかね...?うちはユニットバスの時はお風呂沸かさず室内の暖房ガンガンにして、子どもの身体だけ洗って、シャワーを少しかけて温めてあげてます。もちろんママリさんの書いた方法も良いと思います!

③どっちでも安全面的にはありですが、うちの子は壁側だと壁にぶつかって起きたりするので、大人の間でいつも寝かせてます。