※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
妊娠・出産

胎児超音波検査と胎児スクリーニング?胎児ドック?って同じ意味ですか?こ…

胎児超音波検査と胎児スクリーニング?胎児ドック?って
同じ意味ですか?
これは妊婦健診でそのうち必ずやってもらえるものですか?

総合病院で今日初診だったのですが、NIPTを希望したら
別の産院でやるよう言われました。

妊婦さんがよくやってもらっている超音波検査とかスクリーニングとか今後やってくれるのか何なのかよく分からず😭😭

コメント

はじめてのママリ

ざっくり私の認識なんですが、
胎児超音波検査は普段の健診でやる超音波検査で、胎児の大体のサイズくらいしか測らないです。自治体のクーポンで費用を賄えることがほとんどです。
胎児スクリーニングや胎児ドックは超音波や採血検査などを使って時間をかけて器官形成異常がないかとか染色体異常がないかとかを詳しく調べます。内容はクリニックや病院によります。希望者のみ、自費です。
NIPTは主に染色体異常を調べる採血検査かなと思います。

私はNIPTや採血での染色体異常の検査は受けず、20週付近の中期スクリーニング超音波検査で心臓とか脳とかに異常がないか診てもらいました!
29週付近で後期スクリーニング超音波検査も受ける予定です☺️
スクリーニング超音波検査を受けると出生前や出生直後に治療できるメリットがあるかなと思います!

• 🐶

🐶

ご丁寧に本当に本当にありがとうございます!!🙇‍♀️とても助かりました😭💓💓総合病院だから冷たいのはしょうがないのですが、なんかこう寄り添った案内はしてくれないなーと、このまま何も教えてもらえないまま進んでしまうのかな、と不安で不安で🥲💦
    とても助かりました🥹❤️本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1時間前