大型犬を飼っていらっしゃる方、教えてください!現在大型犬をお迎えする…
大型犬を飼っていらっしゃる方、教えてください!
現在大型犬をお迎えするかどうかで悩んでいます。
うちは戸建てですが庭はありません。
現在8歳になるトイプードルがいます🐕
大型犬と暮らすことが昔からの夢で、ブリーダーさんを始めペットショップを回って、この子だ!という子に出会えたのですが、、主人が、うんと言わず😓
その子はラブラドールレトリバーで、月齢が生後5ヶ月なんですが、もうまあまあ大きいので、これよりさらに大きくなります!という店員さんの言葉に、大型犬を甘く見てた、、これの3倍になるなんて難しいよ⚡️と、、。
そんなの大型犬を飼おうと思ってる時点で分かっていたことですし、今さら?!と思ったのですが😓あとは、2歳になるまでは家のものを破壊しまくります!という店員さんの言葉にもビビってしまったようです💧
大型犬を飼われている方、やっぱりパピー期はすごかったですか?ソファーや机などがボロボロになると聞きますが、本当にそんな感じなのでしょうか、、。ケージやクレートに入れっぱなしは可哀想なので、基本ケージレスにしたいのですが、パピー期にケージレスだと大変ですか、、?
散歩は朝夕の2回、それぞれ1時間程度行く予定ですし、近所にドッグランがありますので、時間が許す限り連れて行ってあげたいです🥺
アドバイスや経験談等なんでも良いので、
教えてください!お願いいたします🙏🏻
- ゆりりん(3歳9ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
昔ラブラドール飼ってました!
破壊はその子その子で違うとは思いますがうちの子はおとなしめでしたがまぁ、壁とかは擦り減ったりしてましたし、めちゃ食い意地ある子だったのでゴミ箱あさりはよくありました💦
大型犬はしつけをしっかりしないと家崩壊すると思います。
あとそれなりに部屋も広くないとしんどいと思うし、散歩は絶対です!
あと1番ネックなのは大型犬は老犬になった時の介護ですね。
わたしも介助してましたが結構しんどいです。
私の父母はそれでノイローゼ気味になり、何故かチワワ飼ってました😅
まる
大型犬、小型犬、中型犬飼った事ありますが、サイズに関わらず、やんちゃな子はほんっとうにやんちゃです!
元気である証拠ですが、しっかり躾ないと、大型犬は後からが辛いです。体もでかいし、力もあるので。先々の介護の面でもいちばん大変だと思います。
パピー期は、正直個体差あると思いますが、我が家は大型犬に壁紙かじられたりほじくられたり、中型犬は母のブランド財布を粉砕したり、小型犬は幼少期私の背中に噛み付いてぶらーんとしたり…個性にもよりますが、パワーは格段に大型犬が優位だと思います😇
パピー期は基本ケージあった方がいいと思います、どんな子も。こればかりはご家庭の方針によると思いますが、この時期にしっかりと良い悪いの境界を学ばせることが、後々の賢さに結びつくのかなとも思いました。
トイプーの先代犬との相性もあると思います。お散歩で出くわすのと一緒に暮らすのとではわけが違うので、合わない子達は本当に合わず片方(特に先代犬)がしゅんとしてしまうこともあります。顔合わせは大事だと思います。
はじめてのママリ🔰
中型、大型買ってます!
犬の正確によります!
うちは家具の足をよくかじるって聞いていたので
躾はしっかりしたため
かじりませんが、少なからず家具に傷はできます!
大きくなる子はほんとデカイし、旦那さんの協力は絶対必要かと思います
うちは安全地帯としてケージを浸かってました
コメント