※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃき
妊娠・出産

30代後半の女性が凍結胚の更新について悩んでいます。2人の子どもがいるものの、年齢や費用を考慮しつつ、更新するか迷っています。夫は更新を勧めていますが、心の整理がつかない様子です。

30代後半です👩凍結胚の更新確認がきました。
2人顕微授精で出産し、その時の凍結杯が残ってます。PGTaしてて正常胚ですが、グレードはどれもCがついてます💦
2人授かれて充分幸せですし、年齢的にももう…。っていうのは分かっています。保険はきかないし更新料も10万近く。

でももう更新しないということは、絶対に3人目は無いということになります。あと5歳若ければ迷わずチャレンジしてました。

夫はあと数年は更新したらいいよ!
と言ってるので、今回は更新はすると思うのですが。
その時が来てもサヨナラできる気がしません🥺
凍結胚でも可愛いです🥺同じ様に更新に迷ってる、または体験談ある方お話しききたいです!

コメント

ママリ

私も正常胚があるので2つだけ更新しました!
全部だと10万近くするので、
迷った末に二つのみと決めて更新しました🩷
4人目は考えていませんが、
心のお守りみたいな感じで当面は更新します!笑

• ちゃき

ちゃき

心のお守り!すごく適切な表現ですー✨ほんとそうなんです🥹
    お金が。。。。とか考えちゃうと気持ちがブレるんですが💦
    決心はまだできなさそうです!

• 2月12日
ringo 2人目12/1予定

わたしも2人目を体外授精で授かり
出産しました。
来週で保管期間が終わり残すなら更新しなきゃいけないのでとても迷っています😭

2個凍結してあるのですが昨日もその胚盤胞ちゃんの写真みてこれを破棄するのはなー😭と主人と話していました。

まだ下の子3ヶ月で生理再開すらしてないのですぐ治療もできないですし今回は更新して一年の間にじっくり考えようと思っています🤔

• ちゃき

ちゃき

わー!わたしも同じ感じで前回の更新タイミングきました!
    結局目の前の子育てでじっくり考える間もなく、一年経ちましたー😂笑

ほんと、今の子供達が胚盤胞だった頃の写真と並んでいて。。。いろいろと思うところが😭

• 2月12日
はじめてのママリ

いやーー分かりますよ!!笑
37ですが一つグレードは中レベルの胚盤胞が残ってます。
私的に妊婦生活がしんどすぎるのと、女の子が欲しかって奇跡的に来てく経たこと、あと転勤族。高齢出産になるとの、3人となればなんせお金がかかる。。そう思うと2人に愛情をたっぷり注いでいこうかなと😊💕

でも、、気持ちはわかります⋯。笑

• ちゃき

ちゃき

ありがとうございますーうれしい✨私も2人目37で出産してます!ご出産もうすぐなんですね💕わくわくですね☺️

そうなんです、2人に愛情たっぷりでいいことは分かってるんです!
    贅沢すぎる悩みなこともわかってます…
    でも、でも…考えちゃう🥺みんな一緒ですよね🥹

• 2月13日