※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん🔰
ココロ・悩み

産後2ヶ月目で睡眠不足です。睡眠不足と言っても生後2ヶ月の娘が原因で…

産後2ヶ月目で睡眠不足です。睡眠不足と言っても生後2ヶ月の娘が原因ではありません。むしろ毎晩ちゃんとぐっすり寝てくれて何の問題もありません。問題なのは自分自身の身体の痒みによっての睡眠不足です。
2ヶ月過ぎたくらいから全身が痒く、顔は赤くただれて、身体は乾燥してぶつぶつだらけ。これまで4軒の皮膚科に行きました。産後のホルモンによるもの、脂漏生皮膚炎や酒さ様皮膚炎、多形慢性痒疹などの診断をされ、軽めのステロイドや保湿クリームを処方されたり、授乳中なので薬は出せませんと言われたり、全く治りません。マルチビタミン、亜鉛のサプリや小麦を控えたり保湿したり色々やってますがやはり根本的なホルモンバランスの変化によるバリア機能の低下が引き金の様な気がします。同じ様な状況になった方、どのくらいで改善されましたか?この状況が今後何ヶ月も続くとなるとぞっとします。いっその事授乳をやめて治療を優先した方がいいのか、それともこの痒みを我慢するしかないのか、先が見えないのでとっても悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も謎の全身の痒みに襲われたことがあります。
その時は仕事のストレスからでしたが、症状も似ています。
結局治りましたが、三件病院を周り、
飲み薬の強いステロイドを飲んでから徐々に治りました。
それでも1ヶ月はかかったほどしんどかったです。

飲み薬の前は塗り薬でしたが、イタチごっこで、少し改善しては効かなくなりを繰り返しておりました。

あーちゃんさんが、母乳で頑張りたいのであれば、塗り薬等で誤魔化すしかないのかなと思います、、、💦
別にこだわりがないのであれば、体第一に授乳ストップしてしっかり強めのお薬で治し切る方がズルズル続かないと思います

育児ではストレスが大敵です。
自分の体を第一に考えた方がいいのかなと、個人的に思います
初乳、1ヶ月頑張って飲ませてあげたのであれば、ママからの免疫はしっかり赤ちゃんが受け取ってくれてるそうですよ😊

• あーちゃん🔰

あーちゃん🔰

はじめまして✨
    わぁ〜!似た様な症状だったんですね💦とっても参考になります!
    やはり強めの内服でないと長引きそうですよね😣なんだかそんな予感がします。

確かにダラダラ塗り薬で誤魔化して、先が見えないよりも一気に完治させた方が精神的にも良いのかなと思いました😭

断乳も視野に入れていたところなので少し背中を押してもらえました。
    アドバイスありがとうございます🙏

• 1時間前