高齢妊娠、初産です。現在安定期に入ったところで職場の上司と退職日に…
高齢妊娠、初産です。
現在安定期に入ったところで職場の上司と退職日について相談しました。
里帰りがあるので早めに、という事で27wまで働くことに決めたのですが、今日休みたいな、と思ったら必ず無理せず休休むと申し出ること、絶対に無理しないことを約束して下さいと念を押されました。
職場は基本事務仕事ですが、お客様も多くかなり忙しい部署なので電話や窓口、来館者対応などで毎日慌しいです。
座ってゆったり〜と言うものでなく割とバタバタしてる日も多いです。
ですがパートで短時間勤務、シフトも私がいつ休んでも窓口が回るように配慮してもらってます。
それでも結構強めに無理しないようにと念を押されたのがちょっと気になります。
初産で妊娠27週まで働くって結構きついのでしょうか?ネットで調べると、皆様30週まで働く人が多くて27週はむしろ早い退職かな?と思っていたのですが、、💦
退職届は妊娠27週に合わせた日付で既に提出したのですが、仮に今後妊娠が進んでいく中で体調不良などにより今後勤務が難しいと思ったら前倒しで予定より早く退職させていただくのも可能なのでしょうか?
今の仕事は好きなので辞めたくない気持ちもあるくらいなのですが、結構念を押されたのでもう少し退職日を早めた方が良かったのかな...とちょっと後悔してます。
どなたかご意見いただけたら幸いです🙇♀️
- サム
ゆー
私も初産でつわりはそんなに酷くなかったのですが、27週頃から体調が悪くなり座ってるのも辛い状態でした💦
幸いなことに、社長さんが良い方で「無理しなくていいよ」と言ってくださり、28週頃にお休みに入りました⑅◡̈*
後期に入ってからしんどくなるパターンもあるので気をつけてください😅
はじめてのままり
昨年末に39歳で出産しました。
立ち仕事の短時間パートで、30週まで働いて有給消化して退職しました。
妊娠経過は順調で、つわりが終わってからは元気な妊婦だったので30週でも余裕、なんなら32週まで働けば良かったかなと思った程でしたが、本当に人によります。
私より少し前に妊娠した1つ歳下の同僚は、20週超えたくらい(うろ覚え)で切迫早産で突然休みに入り、入院して1,000g台で赤ちゃんを出産しました🤰
今は元気に育ってるみたいですが、大変だったみたいです😢
それもあってか、私も上司から無理しないように、しんどかったらすぐに言ってねと念押しされました。
おそらく、その上司も今まで色んな方の妊娠を見てきてそのような対応になったのではないでしょうか。
相談して27週になったのであれば、元気なら最後までバリバリ働く、しんどくなったら相談でいいと思います!
コメント