※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に向いてなさすぎて毎日涙が出ます。いつか楽しくなるのでしょうか…

育児に向いてなさすぎて毎日涙が出ます。
いつか楽しくなるのでしょうか。

長文失礼します。現在、生後2ヶ月の子を育てています。
正直、自分がここまで育児に向いていないとは思いませんでした。
今までずっと自分の好きなように時間を使って生きてきたので、
食事も身支度も、何ひとつ自分のペースでできない今の生活の
ギャップについていけません。

夫は忙しく、基本的にワンオペです。
休みの日は夫が全力でサポートしてくれますが、
貴重な休みを潰していることに罪悪感を感じるし、
少し休ませてもらっても「もうずっとこのまま休み続けたい、
戻りたくない」と思ってしまいます。

家事は最低限にしていますが、赤ちゃんが寝ている間も
自分はうまく眠れません。
外に出た方が精神的には楽な気もしますが、無理しているだけで
体に負担が溜まっているのではと不安になります。
実家は遠方で頼れません。

正直、「お世話したくない」「面倒」と思ってしまいます。
毎日泣けるしお腹壊すし、蕁麻疹が出ます。

このしんどさはいつか抜け出せるのでしょうか?
育児は楽しいと思える日が来ますか?
また、気持ちが少しでも楽になる考え方や過ごし方があれば
教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月の時は散歩したり外でてました!毎日!外にでたら息抜きになるってこおおかったですよ!産後はむしろ産褥期過ぎたら歩いたほうがよいと病院で言われませんか?
ここを乗り越えたら大変ですがなれます🙆過ぎれば今しかない貴重な思い出で一緒に過ごせてよかったーとなりますよ!2年はずっとだるかったです😂

hiro

気持ち分かります!
わたしも自分自身で子育て向いてないなって思ったりします。
生かしておくのに必死だし責任もあるし…
今まで自分の思うままに行動できてたのが一気に子供中心になるし、新生児期なんかは家にこもりっぱなしで社会から置いていかれるような疎外感があるし😵
旦那さんにはそういう気持ちや、話しする時間はありますか?
わたしはとにかく大人と喋りたかったです。
外に出るのは確かに体に負担がかかりますが、気持ちが晴れますよ😊
そしていつかは楽になる日がきます!
育児がすごく楽しい!なんて思う人って、実はそんなにいないのでは?
思うようにいかなくて泣いたりするのは、みんな経験あると思います。
日々最低限オムツ替え、授乳して生かしてるだけでOKです☺️
旦那さんが休みの日にサポートしてくれるのに罪悪感感じる必要ないですよ!
サポートじゃなく、赤ちゃんとの触れ合いの機会だと思って任せちゃってください😊
長々すみません

はじめてのママリ🔰

私も実家遠方で頼れないし、縁もゆかりもない土地で出産したので3ヶ月くらいまではほんとにしんどかったです。
寒いけど10分でもいいから外散歩して、コンビニでお菓子買って気分転換してました!太陽に当たると少し元気出ますよ☀️
旦那さんお休みの日は頼ったらいいです!旦那さんも親なんだもん。預けてお昼寝したり、買い物や美容院行くのもいいですね😌
1歳近くなって、色々反応返してくれたり意思が出て多少言葉が通じるようになって少しずつ育児が楽しくなってきました😌

ままり

育児ってほんと向いてる向いてないというか、楽しめる人と苦痛に感じる人がいると思います。皆が皆楽しんでる訳じゃないと思います。だから色々事件が起きたりするわけで😢うまく旦那さんに頼るか、行政に頼るか、、
早くから保育園にいれる選択肢もあると思います。
ただ慣れてないだけで慣れてきたら楽しくなるかもしれないし、また別のしんどさも出てきて今より辛くなるかもしれないし🥲私はここで色々吐き出して相談に乗ってもらったり、同じ思いしてる人とお話したりするだけでも気持ちが楽になれてます✨️