一昨日の夜から鼻水が出ていて、熱はなく食欲も変わりなくあります。今…
一昨日の夜から鼻水が出ていて、熱はなく食欲も変わりなくあります。
今日5種と肺炎の予防接種があるのですが、鼻水だけの場合は受けても大丈夫でしょうか?
予防接種よりも耳鼻咽喉科に行くべきでしょうか😭
今朝鼻水を吸った後から右耳をペチペチするような仕草があり、耳が気になるのかな?と思ったのですがペチペチしてる時はニコニコで笑ってるので遊んでるだけなのかなと思ったり…
候補としては、
①予防接種はいって、耳鼻咽喉科はいかない
②予防接種はいかず、耳鼻咽喉科にいく
③どちらも行く
あまり病院にかかる事がなかったので、わからず質問させていただきました💦
みなさんならどうしますか?😭
- ママリ(1歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じような状況の時、予防接種の問診票の現在出ている症状?体調?のところに鼻水と書いていきました🙂
予防接種は小児科でしていたので、注射と同時にお医者さんに相談して薬も出してもらいました!
私の行ってる小児科は看護士さんの問診の段階で現在出ている症状を言ってそれも一緒に見てもらえますか?と言ったらお医者さんに見てもらえるところでした。
病院にもよるかと思うので、心配でしたら電話でも確認してみると良いかと思います!
あづママ
①が前提で、まず予防接種を受ける小児科へ電話して聞いてみてからが良いと思います。
熱がないならOKなのか、体調が万全のとき優先でまず耳鼻科と言われるかどちらかかと思います。
よく子供の予防接種に行くと電話や直接来院して「〇〇の薬飲んでるけど今日予定通りに予防接種してもいいか?」「◯日前まで風邪ひいていたけど予防接種してもいいか」など聞きに来るお母さんよく見かけます。
お医者さんの判断を仰ぐのが1番安心だと思いますよ。
コメント