はぁ…失言で反省中です…産後1ヶ月ちょっとしか経ってない姉の幼馴染さん…
はぁ…失言で反省中です…
産後1ヶ月ちょっとしか経ってない姉の幼馴染さんとたまたま会い、立ち話姉とその方と3人で話してました。
失言というのは、産後間も無い人に向かって2人目の話+2人以上産むのが当たり前みたいな話し方をしてしまいました。
「産む時に切開じゃ足りなくて裂けた。良くなってきたけどまだ痛いんだけどこれ治るのかな?」と言ってきたので
「痛いですよね〜😣治るけど、2人目妊娠した時も多分痛くなるやつですよ、古傷が痛む感じで。」と言ってしまいました。
今文字起こししてもうわぁとなります。年上に向かって、上から目線で、自分語りで、しかも当然のように2人目の話。
その時は、笑いながら「そうなんだ😂」と返して頂きましたが、
その後別の話題で「いや〜、もう1人で良いかなって思ってる。一人っ子の予定」と言っていてそこで、はっ…😨となりました。
もし出産時のトラブルで子宮全摘とか、家庭の事情で産みたくても産めない状況だったら?等々考えて、自分の発言が恐ろしすぎて、言ってしまった日からずっと反省中です。
シンプルになんらかの事情があってもなくても私の返しは最悪だなと思います。
おしゃべり好きのくせに返しは面白くないしオチはないし余計なこと言っちゃうし、ワードチョイスや話題をミスってしまう。話の広げ方も下手。最悪です。
もう誰が私の口を縫ってくれ〜🫢
- リキ
コメント