※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目の妊活を考えるにあたり、皆様なら①夫の年収がいくらで②その時点で…

2人目の妊活を考えるにあたり、皆様なら
①夫の年収がいくらで
②その時点で貯蓄がいくらあったら
前向きに考えよう!!となりますか??
妻が産後思うように働けなくなることもあると思うので、世帯年収より夫の収入と現状の貯蓄額が大事になってくるのかな…?と思っていまして、参考にさせてください☺️

コメント

はな

共働きなら、その時の生活が暮らしていけて貯蓄もできる、今後も年収上がる状態なら、年収に関わらず2人目育てられると思いますけどね。
私が2人目作った時は旦那は550万円くらいの年収(世帯年収は1200万円くらい)でした。貯蓄は300万円くらいでした。思うように働けないとは、子供が看護が必要な状態で生まれてくるということでしょうか?そこまで考えると、2人目にはとても踏み切れなかったと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    はなさんの方が年収が高かったんですね!羨ましいです😊✨
    おっしゃる通り、看護が必要だったり、保育園に入れなかったりなど、最悪の場合を想定してしまってます😭
    勢いも大事だとは思うのですが、最近の物価高を考えるとどうしても考え過ぎてしまいます🥹💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①850万以上
②1500万以上
ですかね。

よって我が家は1人です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそれぐらいは必要ですよね…🥲ひとりっ子も視野に入れつつ、まだ諦めらない気持ちで揺れてます🥹✨

• 1時間前