※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririnbaby63
家族・旦那

どうすればいいのか…もう疲れてしまいました…。長くなります。現在、夫…

どうすればいいのか…もう疲れてしまいました…。
長くなります。
現在、夫婦名義のマイホームにて夫、1歳9ヶ月の娘、実母の4人で住んでいます。マイホームは約4年程前に建て、その3ヶ月後に実母との同居が始まりました。同居のきっかけは実父の他界です。病気の父が亡くなる前、私と夫に『頼むからお母さんをひとりにしないでほしい』という手紙を託し、マイホームの計画をしていることも知っていたので直接同居をしてほしいとお願いもされました。私は一人っ子なのですが、正直私も夫も、実親にしろ義両親にしろ同居という考えは一切ありませんでした。最低な考えかもしれませんがお互い好きで結婚したまでであり、結婚した先のお互いの親の今後のことなど、あまり考えていませんでした。そんな中での父の早過ぎる他界。母はショックで気持ちが落ちてしまい、会いに行ったときは明るく振る舞っていましたが私たちが帰った後はLINEや電話をしても受け答えが暗かったり心配だったので、マイホーム完成後すぐに同居が始まりました。
しかし同居はうまくいっているとは言えませんでした。母はフルタイムでパート勤務のため毎月お金も入れてくれます。ご飯も交代で作ってくれ、掃除、洗濯も一緒にやってくれて非常に助かっていますが、夫とうまくいっていません。
夫は人見知りで、興味のある人(私)にはたくさん喋ります。でも母には自分からは話しかけません。母のことが嫌いではないのですが興味がないので話しかけないそうです。母が少し話しかけても少しの返事だけで話が広がりません。家事もろくにできず、外では仕事もでき良い人っぽく見せていますが家の中ではだらしがないです。母はそんな夫に不満を持ち、私は間を取り持つことに日々疲れていました。
そんな中での娘が誕生。娘ができたことで環境も少し変わり、よくなっていくといいなあと思っていましたが逆でした。
夫は仕事も忙しく、家では娘が生まれても自分のだらしない生活スタイルは変えずで家事育児にまったく協力してくれませんでした。母はその分育児のサポートをしてくれ、私の夫に対してはさらに育児のしなさの不満が溜まっていきました。私も夫にたいして不満が溜まり、1歳になるまではその都度何度もけんかになりました。しかし夫に改善の余地がなかったのでもう怒ることさえやめ、期待することもやめ、夫に興味も持たなくなり、離婚もちらつかせました。
夫はそれに危機感を感じ、今ほんの少しずつ改善しようとしているみたいなのですが(全然まだまだですが笑)。
娘の為にも私も少し穏やかな気持ちになろうとお互い関係修復に向かいがんばろうとしているときに実母が私に夫の不満を言ったり夫が原因で態度が変わったりしてタイミングが悪いです…
産後は夫の方に不満がたくさんあったため、実母にはすごく助けられましたし、正直娘と母と一緒に住めば平和と思っていました。
でも思い返すと出産前は同居自体がやはりしたらめんどくさいこともあったな、したくなかったな、するとしても夫(とのちに生まれてくる娘)と一緒にある程度住んでからがよかったなと同居自体がやはりいくら頼まれてももうちょっと考えるべきだったなと。
実は最近板挟みにされている私の気持ちが壊れてしまい、夫と実母に直接不満をぶつけさせてしまい、今までで一番最悪な状況です。こんなことするべきではなかったことは重々承知ですが、我慢ができなくなってしまいました…。こんな状況にさせたのは私ですが、もう間を取り持つことも疲れ今は時間がすぎるのを待っています。離婚か同居解消かこのままか…どうすればいいのでしょうか。お金があればもういっそのこと娘と2人で出ていきたい…。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母様はどうしたいかにもよるんじゃないですかね??
もしお母様も同居していて辛いなら、近くに家を借りてもらって同居を解消するとかでもいいかと思います🤔

もしこのまま一緒に暮らしたいなら、旦那さんの文句は言わず受け入れてもらう事を条件にした方がいいと思います💦

旦那さんも夫婦だけで暮らしたかったのをグッと我慢して同居を了承してくれてると思うので、せめてお母様には旦那さんに不満を持たないようにしてもらうしかないかな?って思います💦

はじめてのママリ

この場合、主さんが守るべきはご主人で、お母様には諸々我慢してもらうしかないと思います。それが嫌なら出てけという話ですね。

個人的には、1番の解決策は、お母様に出て行ってもらうことだと思います。関係が悪化しても同居解消した方がメリットが大きいと思います。というか、もう関係は悪化しています。お母様は主さんに依存しすぎな印象です。1人で暮らせるかわからないというのなら、施設も検討したら良いと思います。