卒乳について やめるか続けるか悩んでいます。ちょっと長くなりますが…
卒乳について やめるか続けるか悩んでいます。
ちょっと長くなりますが読んでもらえると助かります💦
4月から慣らし保育で5月から職場復帰です。
今は朝起きてから、15時ごろ、寝る前の3回授乳しています。
起床時の授乳は3回食が慣れてきたら辞められそうで、
15時ごろの授乳はおやつをあげれば辞められそうな感じです。
夜の寝かしつけをほとんど授乳寝落ちって感じでしてて、保育園に行き出しても寝る前の授乳だけ続けようかなと思ってました。
この間産後ケアで助産師さんにその事を聞いたら「寝る前の授乳を続けながら保育園に行き出したら、お昼の寂しさとかで夜中におっぱい欲しがって何回も起きるようになるよ」と言われました。(寝る前の授乳後は、1時間とかで起きちゃうこともありますがその場合は抱っこしたり声掛けしたりで、熟睡したら朝まで9-11時間くらい寝ます)
同じように寝る前だけ授乳を続けながら保育園開始したママさんいますか?😫
やっぱり夜だけ続けたいって甘いですか?💦
思い切って卒乳しないとと思うんですが、授乳無しだと泣きまくりそうで怖いです…
- ままり(生後9ヶ月)
コメント
さあた
入園後1ヶ月くらいは夜寝る前にミルクですがあげてました!
もうその頃は1歳5ヶ月だったので
状況は違うかもしれないですが
家やチャイルドシート以外で寝たことがなかった娘は保育園でも寝れてました!
Ri-.
解決策のコメントじゃなくてすみません🥲💦
私もほぼ同じ様な授乳回数なのでどうしようか悩んでおります!
夜は授乳で寝落ちじゃないんですが、睡眠退行なのかなんなのか8カ月頃から2〜3回起きててその内2回は授乳してます🥱💦
もう授乳しなくなるのは寂しいですよね😭
-
ままり
いえいえ、ありがとうございます!
うちも睡眠退行なのか分かりませんが、授乳して寝て、少し経ってから起きてみたいなこと増えてます💦
寂しいです😔けど仕事復帰してから夜中何回も起きるのも困るなぁとも思います😅- 1時間前
M
先日卒乳しました。
うちも4月から保育園で5月から復職なので夜だけなら…と思ってました😅
でも、母に保育園の先生が大変だよと言われ(私も寝かしつけは添い寝だったので)確かに…と納得して卒乳しました!
思ってる返事と違ったらごめんなさい💦
-
ままり
いえいえ!!とんでもないです!
卒乳お疲れ様でした✨
保育園の先生が大変になることは全然考えられてませんでした💦
お昼におっぱいが欲しくなって泣いちゃうとかですか…?
卒乳の流れ、良かったら教えていただきたいです😥😥- 45分前
りん🔰
私も同じく4月入園→5月仕事復帰の予定で、夜間夜泣き対応するのがしんどくて卒乳しようか迷ってます!
案の定夜授乳無しだとギャン泣きで現在進行形で困ってます😭
助産師さんには仕事復帰しても夜泣きしたら添い乳で良いよ!と言われましたが、正直まとまって寝たいのでどうしたものかと悩み中です💦
-
ままり
ええー😱卒乳の練習されてるんですか!
やっぱりギャン泣きになりますよね…そりゃおっぱいで寝てたのにいきなり無いなんて困りますよね赤ちゃんも💦
そう言ってくれる助産師さんもいるんですね🥺
添い乳は今もしてないんですが、夜泣きがくるとなると毎回抱っこするのも大変すぎますよね〜 ほんとにどうしよう- 43分前
ままり
ありがとうございます!
保育園に行き出して、夜起きる回数が増えたりしましたか?🥺
保育園だと環境違うから逆に寝れたりするんですかね?想像しただけで可愛いです笑✨
さあた
特に変わらなかったです!
保育園に行く前に事情があって託児所に通うことがあり
それで私以外に預ける(2時間くらい)ことができたので
徐々に慣れていったのが良かったのかもしれないです!
保育園で寝てる姿見てみたいです笑
ままり
変わらないこともありますよね?!🥺
そう信じて寝る前の授乳だけ続けるか迷います…
慣らし保育が始まってから考える感じでも遅くはないですかね?💦
見たいです!なんなら寝る前の準備とか寝落ちていくところまでダイジェストでみたいです笑笑