※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳の娘がごっこ遊びを要求し続け、映画のキャラクターを真似ることにこだわっています。食事中や注意したときも続くため、夫がストレスを感じています。どのように対応すれば良いでしょうか。

もうすぐ3歳になる娘が、一日中ごっこ遊びを要求してきます。

最近ディズニー映画にはまっており、脈絡もなくいきなり「エルサー?」と私や夫のことを呼び、娘の名前を呼ぶと「娘ちゃんはアナなの!」などと訂正してきます。一日中です。他にはウッディーとバズ、フック船長とスミーなど。映画のワンシーンの真似をさせられることもあります。
食事中やちょっと注意したときも「ちがう!娘ちゃんは○○!」と言うのでつい怒ってしまうこともあります。
保育園でもこのようにしているらしいです。
いつか飽きると思い私は適当にあしらっていますが、なかなかブームが去らず夫がストレスでイライラしてしまっています。

愚痴りたいのが大半ですが、こう付き合っていくと良いなどありましたら教えていただきたいです。娘には食事中や真面目に話してるときはやめてね、終わりにしてって言ったら終わりにしてね。とは伝えています。

コメント

あすか

分かります!!

息子も今ごっこ遊びにハマっています。
今はYouTubeのクマーバチャンネルに出てくるキャラクターが気に入っていて、1日中私にそのキャラクターの声で喋るように要求してきます😅
遊びながらたまに普通の声で喋っていたら「〇〇(キャラクターの名前)でお喋りして」と言われます💦

私がごっこ遊びの合間に「ママご飯食べてくるね」と言うと「ママ遊んでよー!」と怒り、「ご飯食べたらまた遊ぼうね」となだめて食事を始めると、「〇〇、見て!車が落ちそうだよ」など言いながら車をテーブルの端に置いたりして、強制的にごっこ遊びを再開しようとします。
「ママは今ご飯を食べてるから、食べ終わったら〇〇の声でお喋りするね」と言い聞かせて諦めてもらっていますが、「遊んでよー!!」と泣いて怒ることもあり、正直面倒くさいです😅

心がけていることは、「泣いて怒ったらごっこ遊びを再開してもらえる」と思わせないことです。
私が食事や家事をする時はごっこ遊びに付き合わない、いくら泣いてもだめ、と認識してもらえるように努めています。

明日もお互いごっこ遊び頑張りましょうね😅