※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小一息子なんですが、小学校に上がってから本を読むようになり、休み時…

小一息子なんですが、
小学校に上がってから本を読むようになり、休み時間はずっと本を読んでいるみたいで、それが今も続いてて、家でも図書館から借りて主に漫画を読んでいるのですが、、

ほぼほぼ、絵を見ているだけでした😨😨😨😨笑
最初のうちは絵を見ているだけでも見ないよりは、本を見るという週間になっていいと思ってましたが、今もそうで😵‍💫
読んでる時もあるんですけど、ほぼほぼ読んでないと思ってます😂
文字も読むように声はかけてます😂
これって読むようになるんでしょうか、、読書の意味ないですよね😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

小3息子は今では一人で漫画も本も読みますが、小1、2までは児童書も絵本のように読み聞かせしていました。
とはいっても寝る前だけでしたし児童書なんて15分読んでも終わらなくて喉が痛くなるくらい何日もかかりましたが😅💦
まだまだ文字を読むのは難しいのかもしれませんよ🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    確かにまだ初見だとスラスラ読むことは難しそうです🥲
    周りの状況が分からずでもう2年生だし文章はスラスラ読めて当たり前なんじゃないかってひとりで焦ってしまってました😱
    絵を見てるだけでも見ないよりは良しとします😂
    そして読み聞かせてみます😄

• 1時間前
マリマリ

文字を読むかは本人の必要性ですよね

絵だけじゃ物足りなくなり、文字も読みたい!と思えば読むようになると思います。

うちの1年の子はこの夏ごろから漫画も文字読むようになりました。

また下の子に絵本の読み聞かせをしてくれるようになり、ますます読む幅が広がりました。

最初の一歩が大変ですが、本読みの習慣があるなら、踏み出せばスラスラいくと思います!

咲や

小4長男は小3ぐらいから小説も読めるようになりましたね
それまではサバイバルシリーズを借りてきても、漫画の部分だけで、文字の説明ページは飛ばしていました😂