不妊治療で1人目を授かり2歳になります。胚盤胞を2つ凍結しており1つは…
不妊治療で1人目を授かり2歳になります。
胚盤胞を2つ凍結しており1つは秋に戻しましたがダメでした。
最後の一つの凍結期間が4月末。
もう凍結延長もできないので戻そうと思っていましたが
私は本当に2人目を欲しいと思っているのか疑問に感じてしまっています。
娘のために兄弟をと思っていました。
でも本音は
もう妊婦は嫌、そもそも悪阻で生活をどう回すのか(旦那は無能で頼れません)
切迫になったらどうする?という不安。
そして
完母だった私、またあの授乳の生活は本当に思い出すだけで辛い。ミルクは哺乳瓶を洗うことが鬱すぎて考えたくもない
新生児の頃生きているかどうか怖くて毎日可愛いなんて気持ちより心配と不安な日々。
そして2歳の娘ですらイヤイヤ期になってからはさっさと大きくなってよ…と思ってしまいます。
確かに娘もその時その時は可愛いという気持ちがありましたが
思い出すと2年間子育ては楽しくなくて辛いもので…
やっぱり2人目はやめておいた方がいいですよね?
自然妊娠はないのでこれが最後のチャンスですが、治療へ行くことも億劫です
- はじめてのママリ🔰
とん
私は2人目を不妊治療して授かりました。
読ませてもらってるとご自身の気持ちは決まってて、背中を押されたい感じかなと思いました。
私は上の子にきょうだい欲しいと言われたこと,自分もきょうだいがいて子供にもきょうだいを作ってあげた思って治療しました。
1人目つわりもかなり長い&重くてもうこんな思いしたくないと思ってたけど,時の経過と私の年齢の限界もあり頑張りたいと思って治療した感じでした。
1人目の大変さをわかってるから余計に不安とかトラウマが襲ってきますよね。私はそれを経験してもどうにか欲しいと思えたのがあったから踏み出せたけど、欲しい気持ちより不安が勝つのならやめた方がいいと思います。
1人の人間が生まれるかもしれないわけで,後でやっぱりやめておけば良かったとかは無理だし、旦那さんやフォローしてくれる方の存在も大切と思います。
旦那さんとも話してみるのも良いですよね。うちの旦那も1人目の時はポンコツで使い物にならなかったけど,産後かなり私も色々言ったので2人目は成長したなと感じられました。
コメント