専業主婦の方の引き落とし口座についてです💦奥さんの収入がない場合、た…
専業主婦の方の引き落とし口座についてです💦
奥さんの収入がない場合、たいていは旦那さんの収入から固定費や生活費など支払うと思うのですが、例えば今まで自分の口座から引き落としになっていたもの(携帯料金、医療保険や自動車保険、ネットで買い物してカード支払いする等)って名義は自分のままで旦那さんの口座に変更するのですか?
それとも手間でも一定額かその分のお金を旦那さん→奥さんのほうに振り込むとか?
近々私が退職予定なのですが、そうなると当たり前ですが今まで通り自動で引き落としされると貯金減る一方ですよね😳
皆さんどうしているのでしょう。
自分が無収入になったことがなくわかりません💦
私の場合、上記の支払いはほぼカード払いになっているので、その場合もどうすれば良いのか、、
いちおう夫の収入のみで賄えますが、結婚後も上記の口座引き落としはそのままにしていた感じです。
クレジットカード自体は、楽天やリクルートなので配偶者の収入があれば継続使用は可能かと思います。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
年に2回くらい旦那の口座から一定額振り込んでます🌟
はじめてのママリ🔰
今は仕事してますが、固定費や生活費はPayPayの家族カード持ってて、それを支払にしてます!
ままり
これを機に整理しても良いかもですよ☺️
うちは基本的に家のものは旦那名義のクレジットカードから引き落としに統一してます。
どうしても私名義のクレジットじゃないとダメなものはそのままにして、家計から私の口座に振り込んでます💰☺️
-
ままり
ちなみに旦那はクレカ2枚あって、家用と個人用に分けてます。
個人用は、家計用の口座とは別の個人管理の口座と紐付いてる感じです😄- 1時間前
はじめてのママり
引き落としされる分を計算して都度もらってます!
はじめてのママリ🔰
私は全て夫の口座からの引き落としに変更しました!☺️
ぴーなっつ
固定費などほぼ全て私の名義で私の口座から引き落としされてます🙆🏻♀️
毎月必要な額を引き落とし口座に入れてます👌
クレジットカード等も給料が入る口座とは別の口座から引き落とされるので引き落とし前に移してます👌
はじめてのママ
家計で買うクレジットカード→夫口座引き落としの家族カード使用
個人の支払い(お小遣い内の物)→働いていた時から使用していた自身の口座引き落としのカード継続利用
保険は契約者と支払い口座の名義が異なると贈与税が発生するケースがあると聞いたことがあるので保険系の金額は毎月私の口座に振替しています。
T
控除も旦那からにしたいので、うちは家族カード類で支払し旦那口座から引落になってます。
引落だと契約者本人じゃないとだめなところもあったりします。
カード支払できるなら家族カードに変えたほうが楽ですかね。
あとは毎月その分を生活費として自動送金するなどですかね✨️
はじめてのママリ🔰
ボーナスのタイミングで一定額まとめて私の口座に移してます🙆🏻♀️
ままり
基本は家族カード使ってるので生活費は夫の口座から引き落としになります。
保険だけは名義の関係で本人の口座からがいいと言われたので12月に1年分計算して夫の口座から振込してます。
はじめてのママリ🔰
そのあたりを見越して基本的はすべて夫の引き落としにしてありました。が、名義の関係で医療がん保険のみ私の口座から引き落としで、それはそのままにしました。
毎月保険料と同額(切り上げ)をお小遣いと一緒に手渡しでもらって、保険料分だけ口座に入金しています。少し手間ですが我が家にはこれが合っていました。
コメント