※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

スイミングについて水泳かピアノを4.5歳ぐらいで習わしたいと思ってます…

スイミングについて

水泳かピアノを4.5歳ぐらいで習わしたいと思ってます。
本人にもよると思いますがピアノは耳が良くなったり、音楽が好きになってくれたらいいなと思ってどちらかというとピアノの方だけ習わしたいなと思ってます。しかし、周りはほとんど水泳を習わしており、私も小さい頃ほとんどの子が水泳に通ってました。私は水泳を習ったことがなく泳げなかったのですが学校の先生の補習でクロールや平泳など簡単なものであれば、現在は普通に泳げます。また、大人になって水泳をやることがなかったのですが、みんな習わしてるのは何かメリットがあるのでしょうか?夫に津波が来た時に泳げる方がいいと言われたのですが、津波は泳げても無理なんじゃ?と思ったのですが笑
通わしてるメリットと小学生で水泳習わしてないけど困ってない方など意見欲しいです。安いからですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

スイミング全然安くないです😂
うちは本人が好きなのと、全身運動なのでバランスよく身体鍛えるのと体力つけるためにスイミング通わせてます😊

泳げる為ってよりは身体づくりの為ですね🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安くないんですね💦無知ですみません。みんな通わせてるから安いのかと😂
    身体作りのためですね!男の子ですか?女の子ですか?差し支えなければ性別も教えて欲しいです🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクールによりますが週1で1万超えてます😂
    男の子です!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えっ、高い😭
    性別ありがとうございます!参考にします!

• 1時間前
mrjk

うちは5歳からスイミング習い始めましたが、元々子どもが水が好きで本人がやりたがっていたことと、やはりスイミングの1番のメリットは体が強くなるのと体力がつくといろんな人に言われたのでスイミングに決めました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体つくりなんですね!

• 1時間前
ママリ

うちの母が若い頃水泳の講師をしていましたが、このAIが言っていることとほぼ同じことを言っていました😌!
あとは、園に通い出した時や小学校のプールの授業が始まった時に水を怖がらないように、溺れたりしないようにと言っていました!

水難事故から守る、と言うのもあると思いますが、さすがに津波は難しいでしょうね、、😅
川や海で溺れたりなんかは習ってない子から比べると防げると思います。(水に浮くと言うことが学べるので)

私も4歳から習っていましたが、息子も習わせる予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に画像までありがとうございます!バランスや柔軟性ですね!

• 1時間前
かのん

身体づくりのためですね💡

あと今は学校で水泳の授業はなくなりつつあるので、外部で習わないと泳ぐ機会がないからです!

泳げないよりは泳げた方がいいですし、将来友達同士や家族でプールや海に行くってなった時に泳げないと困るかな〜と😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

身体作りが多いみたいですねー!
    なくなってきてますね!それで余計にいらないかなと思ったけど、友達同士で行った時に溺れたら大変ですね😱

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私は幼稚園の頃スイミング体験に行ったら同い年の子より身体が大きく、顔面に水バシャバシャかけられ大泣きし、トラウマでそこから水大嫌いになりました、、笑
で、5歳からピアノを習っていましたが、小学生の頃の鍵盤ハーモニカは楽勝だったり、中学生で合唱コンクールで伴奏やったり、とってもいい思い出がたくさんです!
自らやりたいと言い出したくせに練習はあまり好きではなかったですが、ピアノ自体は大好きでなんだかんだ20年習いました。
耳がよくなるというか、相対音感が身につきますね!

みんてぃ

3歳半からピアノ、小学校からスイミング行ってます。
スイミングに通わせてるのは学校の授業がとても少ないからです。娘が1年生ですが、学校は週1だけで、トータルで10回もやらずにシーズン終わりました。寒い日はもちろん暑すぎる日も中止になります。
1年生からにしたのは、小さいと溺れるリスクも高いと思ったのと、お着替えとかを自分でして欲しかったからです。進みも順調で周りの幼児から通わせてたママさんたちに驚かれてます。
女の子なので生理始まる前に一通り覚えてほしいなというのもあります。
スイミングは諸費用として水着代等しかかからないので、トータルでの費用はスイミングの方が安いです。レッスン費用も抑えたい場合は、市のスポーツ施設などで短期教室があったりするのでそういうのを利用すると良いです。
ちなみに娘が通ってる教室は着衣水泳等も定期的にやってくれます💡
311のような津波は無理でも、サマーキャンプとかに行ったら川遊びがあったりするのでそう言う時にある程度役立つといいなと思ってます!

ままり

私自身はスイミング習ってて大体泳げます(バタフライ以外)が、子ども達には習わせてないです🏊

金銭と時間的余裕があれば習わせたいなーとは思いますが、他に色々してるので優先順位が低い感じです😂

ピアノは2人とも2歳から習わせてます!
耳の臨界期は早いので、絶対音感身につけたいなら早めがいいかなーと思います☺️うちの子たちは2人とも身につきました。

泳げた方が良いのかなと思いつつ、反対に泳げる自信があると海や川で遊んで結果溺れる、、みたいになりそうだなと思ったり😅
誰かが溺れてた時に、泳げる自信のある人は助けに行ってしまうでしょうし、、

旦那は泳げないのでそういうところに遊びに行くことは無かったそうです😂ある意味安心かなーなんて思ってます。

はじめてのママリ🔰

スイミングは体力がつくと思います☺️
でも我が家はスイミング習ってなくてピアノやってますよ〜!
地域的にも学校が水泳に力を入れてないというのもありますが(年2回しか授業がないです)泳げなくて困ったこともないので…川にも行きません…危険だから子どもだけで近づいてはいけないと教えてます。
ということでスイミングやってないけど困ってはいません。

ピアノは自分を表現するものの1つとして楽しんでます。