旦那がうつ病で休職中、生活費が足りず困っています。家事は手伝ってくれますが、無駄な時間が多く不満です。働いてほしい気持ちがありますが、話し合いができません。どうしたらよいでしょうか。
鬱の旦那がいます、
それに加えて1歳、3歳の娘の世話をしています。
今、旦那は休職中で傷病手当がいつ入るか分からない中私が生活費を出してるので給料なんてすぐ無くなります。 (家のローンや車のローン、光熱費、水道代、保育料などは旦那の口座から引き落とされます)
生活費なんて私のパートだけの給料だと赤字の日々です。
子供たちのミルクやオムツ、消耗品なども買わないといけないし…
旦那は毎日家にいて洗濯、掃除、子供たちの送迎は毎日してくれててありがたいんですが誰もいない日中はYouTube、ゲーム三昧でイライラしてきます。
お金がなさすぎるから私が夜もバイト始めようかなと言うと苦笑いされて終わりなので話し合いも出来ません。いつ復帰するかもわからないし、むしろ転職を勧めたら今の会社は給料いいから辞められないと言われました。
だったら働いてよ!って思ってしまう私は鬼ですよね。
- ママり(1歳9ヶ月, 3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
鬱になってどのくらいでしょうか?病気ですからそこを責めると最悪死んでしまう可能性もあるので、本当今は仕事の話は避けてあげて欲しいと思います😭ママリさんに余裕がないことを何かしらの方法で改善できたら良いですね💦貯金はしっかりありますか?いざというときに頼れる人はどうでしょう??今は貯まらない減って当たり前の気持ちで良いと思います!終わりが見えないのは辛いですが、鬱の人に転職勧めるのは本当止めてあげてくださいね😭
まいなつ
鬼ではないですが鬱は病気なので責められないですよね。かと言って気持ちもわかりますので逆に夜働いてみるのはどうですか?私は仕事が好きなので育児を旦那さんちゃんとしてくれるなら働いちゃいます!お金も手に入るし、傷病手当もいずれは入る、でも旦那さん家にいるなら活用したほうがいいですよ!
ゆき
うちの夫も鬱です。
今は働いてますが、妊娠中に勝手に仕事を辞めてきてました。
その時はずーーっとだらだら寝て、ゲームとスマホ三昧でした。
もちろん苛つくこともありましたが、今思えば起き上がることもしんどいときだったのだと思います。
毎日洗濯や掃除、送り迎えができているのなら、まだ重度じゃなくなんとかなってるんだなあって印象もあります。
だからこそ、旦那さんに対してイライラするのもとってもよくわかります。
仕事が原因で鬱なのであれば今の会社にいても良くならないとは思いますが、こればかりはこちらが言えることではないので難しいですね🥲
私は自分が正社員で安定してたので、自分が家族を養うと決めて、夫にはいつまで家にいてもいい、専業主夫になってもいい、でも社会と関わりを持たなくなるのはしんどいと思うから、気が向いたら何かしてみたら?という話をしました。
夫は1年半経ってからパートをはじめ、いまも週4パートで働いています。
家のことがある程度できるのなら夜バイトするのもいいし、今後のことも考えて正社員になっておくのがいいと思います。
すずやん
鬱の診断が出て通院をされているのであれば、半年後には役所で精神障害者保健福祉手帳が申請できるはずです。
症状の区分によって医療費の助成や税金の控除、免除、公共施設の割引などが受けられます。
今の職場が良くても仕事ができなければお金も入らないし、むしろ社保などで引かれるお金が出てくるのでは?
障害者枠雇用などはないのでしょうか?
今より給与は下がってしまうとは思いますが、会社から働き方の配慮がなされると思います。(時短勤務、作業内容の見直しなど)
心の病気はすぐに治るものではないですが、それでも働かないと正直ただのお荷物になってしまいます。
ましてや家族がいるのであれば尚更ですよね💦
みかん
義理の両親は助けてくれない感じですか😰
1人で背負うのは無理だと思いますよ…
コメント