※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🌱
子育て・グッズ

発語が遅かったお子さんの成長について、経験談を教えてください。1歳半の子が発語が一つだけで不安です。

発語がゆっくりだったお子さんの
その後の成長を教えてください…
たくさん経験談があるとうれしいです。
1歳半の子がいますが、
発語がひとつしかなく
女の子なのに、保育園通ってるのに
来月1歳半健診なのに、とものすごく不安です。
意思疎通はとれます。指差しできます。

コメント

ぶりえ

うちの上の娘も1歳半の頃それくらいでしたよ。女の子は早いと聞いてるから私も余計に心配でしたが、1歳8〜10ヶ月くらいで小爆発期が来て単語は増えました。その後は2〜3語文は目安のギリギリの時期に喋れるようになった感じで、その後満3歳で保育園に入って大爆発しました。

意思疎通取れるならあまり心配しなくても良いのではないかと思いますよ。

• ‪🌱

‪🌱

コメントありがとうございます。
    2歳前になったら爆発期迎えてくれますかね…
    意思疎通はとれていて指示も結構通ります。本当に発語だけなんです。喃語も少しありますがかなり少ない印象です…

• 2月11日
  • ぶりえ

ぶりえ

今思えば…ですし、全くの素人の考えですけど、結局大事なのは言葉でなくて「その子が人とコミュニケーションを取りたい意欲」なのではないかなぁと思いました。その意欲さえあれば、あとは手段として指差しだろうが言葉だろうが母を叩いて(笑)意識を向けさせるのだろうが、何でも良いのだと思います、と今なら思えます。大人だって無口な人もいるし。話せばいいということでもないと思うんです。

でも、極端にその意欲がないと、大きくなるにつれて周囲とうまくいかず困り事として出てくるんだと思いますので、🍣さんのお嬢さんは心配ないような気がします☺

• 2月11日
  • ‪🌱

‪🌱

コミュニケーション取りたい意欲はすごく感じます…!
    気になるものは指差して「ん!」って言いながらこっち見たり、トントン叩いて気を引こうとしてきたり、絵本やおもちゃ持ってきたり…
    本当発語だけなんですよね…
    全部「ん!」で満足してる感じです🥲
    喋るようになる日が待ち遠しいです🥲

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

旦那の友達のお子さん、3歳まで話せなかったようです。
3歳超えて突然爆発するように喋り出したようです!

こういうパターンもあったよーくらいでお伝えしておきます!

• ‪🌱

‪🌱

3歳までだったら療育とか通われていたんですかね?
    その年齢でも爆発期を迎える可能性があるなら少し希望を持てそうです…

• 2月11日
ちょこ

我が子は発語が少なく1歳半健診で引っかかりました。でも理解力はあったのであまり心配はしてませんでした。

療育関係の仕事をしていますが、発語が少なくても理解が年齢相応であればあまり心配はしなくてもいいと思います。

• ‪🌱

‪🌱

意思疎通とれるし、指示も結構通るほうだと思っています。本当発語がないだけというか、喃語も少なめな印象です…
    コミュニケーションは取れてるなぁって思うんですけどね…

• 2月11日
咲や

長男が2歳前に落ちた、OKを話し始め、そこから一気に話せるようななりました
今は小4ですが、小学生になってからは大人と対等に話せるぐらいになったので、年齢の割にしっかりしてると言われることが多いです

• ‪🌱

‪🌱

2歳頃から爆発した感じなんですね。
    やはり低月齢はまだわからないものですよね😢

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

1歳半健診で喃語すら出ていないと言われました💦
言葉は無くても理解はあった為、様子見に。
2歳過ぎたあたりからどんどん言葉が増え、同い年の子よりお喋りが上手になっていました。

• ‪🌱

‪🌱

うちの子も喃語もかなり少ないんです…
    やはり次の希望は2歳あたりですね。
    少しでも言葉が増えてくれたらいいなと思います😢

• 2月11日