※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
妊娠・出産

2人目の授乳方法について、皆さんの経験を教えてください。上の子が2歳で頻回授乳が大変かもしれません。

2人目は、完母、混合、完ミどれにしましたか?🍼

1人目の時は母乳があまり出ず、離乳食始まりまで混合、それ以降完ミにしてました。
1人目の時は産後2日間夜間預けていたので、それもあって母乳が軌道に乗らなかったのか…?とか思い、2人目は産後すぐから頻回授乳頑張ろうかなという思いがあります。
ただ、2人目となると上の子もまだ2歳なので、頻回授乳しんどいかなぁという気持ちもあり…皆さんの経験談を聞きたいです🥺

コメント

はじめてのママリ

完母でした。

2人目は1回で飲む量も欲しがる回数も多い子でしたが、ミルクを作る手間や哺乳瓶を洗ったり消毒したりする手間、外出時の荷物事情を考えると、(混合や完ミの経験はないんですが)私は完母が楽に感じます🥹♡

• のん

のん

完母は金銭面とお出かけ時の持ち物が少なくて済むのは魅力的ですよね✨

ミルクのほうが腹持ちいいと聞きますが、完母で何ヶ月くらいで夜間授乳終わりましたか?👀

• 2月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人とも1ヶ月過ぎから夜は4時間5時間空くようになって、それ以降徐々にまとまって寝る時間が伸びて一晩寝るようになったので5ヶ月くらいまではみんな夜中の授乳はなかったです。

1番上は2ヶ月の時点で12時間ぶっ続けで寝るくらいよく寝る子でそのまま卒乳を迎えましたが、下2人は5ヶ月くらいから夜起きるようになったので添い乳してました!真ん中の子は夜間断乳してまた寝るようなったんですけどそれも一時的なもので、結局下2人は1歳過ぎまで添い乳を続けました😂夜泣きではなかったので苦ではなかったです。

• 2月11日
  • のん

のん

1ヶ月で4.5時間あくのは優秀なお子さんですね🥹✨うちは混合でそれくらい寝るようになったの3ヶ月からだったので、完母とかミルクとかあんまり関係ないのかもですね🤔

2ヶ月で12時間とか最高すぎます!笑
    なんとなく口寂しくて🥧を求めてくる感じだったんですかね。
    完母でも夜長く寝てくれるのが早い月齢でくるなら、頑張れそうな気がします…!

• 2月11日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

完ミです😊🍼
私の場合キッチリどれくらい飲んだか分からないと不安なので皆完ミです😆

• のん

のん

わかります!😭私も混合してた時、わざわざスケール買って母乳の後測って、それ見てミルクの量決めたりしてました😇

完ミだと量がわかりやすいのは魅力的ですよね✨

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

完母でした!母乳推進の病院で、とにかく母乳だすには出ないときにいかに吸わせるかなので頻回していれば出ると思いますが最初は頻回すぎてつらかったです笑

• のん

のん

ほんと2.3時間おきですもんね…😱その頻回授乳に耐えれるか不安です…

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

混合でした!!
2人産んだ産院も母乳推進病院で、頻回で吸わせるマッサージしてもらい、頻回は私も辛かったです😢
泣いたら吸わせる、もうずっと授乳ループでした笑😂
私は体重も増えてるか不安だし、母乳あげたいが強くて、けど完母は上の子の育児がありとか考えて、ミルクにも慣れさせときたく、混合にしてました!

• のん

のん

うちも最初は泣いたらおっぱいあげて!と言われましたが、ずっと授乳してない…?みたいな感じになってました🤣

ミルクに慣れさせるって意味でも混合はいいんですね🤔

• 2月11日